Киноверсия «Золушки», в которой вместо крестной-феи выступали три волшебных орешка, дарившие героине подходящие случаю наряды, в свое время была одним из любимых фильмов маленьких граждан бывшего Советского Союза. Однако даже если отбросить все сказочные элементы, можно смело утверждать: орехи — подарок ценный. Во-первых, потому что являются источником белка, витаминов В и Е, а также минералов — железа, магния и калия. А во-вторых, несмотря на свою калорийность, не влияют на уровень холестерина и не способствуют увеличению массы тела.
Арахис
Богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка.
Достоинства: улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Недостаток: может вызывать аллергию у детей, а также у людей, страдающих астмой.
Примечание: заплесневелый арахис может вызвать тяжелые последствия для организма. Пережаренный арахис вреден для печени.
Грецкий орех
Содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.
Достоинства: укрепляет печень, помогает при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях и анемии. Способствует укреплению иммунитета, полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха используется для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай).
Примечание: в засушенном виде сохраняет свои качества. Ежедневная норма — пять орехов. Однако витамин С содержится только в незрелом, еще мягком плоде (его в грецком орехе в восемь раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в плодах цитрусовых).
Кедровый орех
Сто граммов орехов обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а еще они содержат витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу.
Возмещает недостаток витаминов и микроэлементов, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. Рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализует состав крови; повышает либидо и потенцию; регулирует обменные процессы; помогает при неврозах, заболеваниях органов дыхания, печени, в период лечебного голодания и соблюдения постных дней.
В комплексе с медом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.
Кешью
Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту.
Рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.
Примечание: полезно употреблять с минеральной водой.
Лесной орех (лещина)
Содержит сахарозу, каротин, железо, цинк, витамины В1, В2, С, Е, РР; обладает большим количеством белка и более низким, в сравнении с другими орехами, содержанием жиров.
Отличное общеукрепляющее средство, полезен при кишечных заболеваниях, малокровии, авитаминозах, рахите, колитах, мочекаменной болезни. В сочетании с медом рекомендуется при ревматизме, увеличивает количество молока у кормящих мам. Отвар коры применяют как вяжущее, противопоносное средство, а при простудных заболеваниях — как жаропонижающее. Настой из коры полезен при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и капиллярном кровотечении.
Миндаль
Богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы кальция и магния, а фосфора в нем больше чем в других орехах.
Достоинства: сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.
Недостаток: трудно переваривается. Горький миндаль содержит яд — синильную кислоту; смертельная доза для ребенка — 10 горьких миндалин, для взрослого — 50.
Горький миндаль используют только после тепловой обработки, добавляя в блюда не более 1-2 зернышек.
Фисташки
Содержат витамины А, В1, Е, железо.
Оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.
Фундук
По количеству белков не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в восемь раз — молоко, сытнее, чем шоколад. Содержит витамины С, Е, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и замедляют процесс старения, снижают вероятность развития воспалительного процесса и рака в толстой кишке.
Достоинства: помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением. В сочетании с медом и курагой — отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
Примечание: 100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках. Поэтому большим поклонникам фундука придется отказаться от мяса, яиц и т.д.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua