• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Столичным строителям укажут высоту цен
    Опубликовано: 2005-11-25 10:00:00
    В свете неоправданно высоких цен на жилье в столице разговоры об административных мерах их снижения ведутся уже давно, однако впервые они обрели конкретику. «Рассматривается и обсуждается вопрос об установлении предельных цен первичной продажи», - сообщил начальник главного управления земельных ресурсов Киевгорадминистрации Анатолий Муховиков. Он отметил, что проект соответствующего решения уже обсуждался с мэром столицы Александром Омельченко.
     
    Строить много и дешево, особенно перед выборами
    В главном управлении земельных ресурсов Киевгорадминистрации отмечают, что пока проект находится на стадии разработки и формируется механизм его реализации. Предположительно, власти будут устанавливать уровень рентабельности для застройщиков. Для определения предельной прибыльности строителей введут систему зонирования и сформируют градационную шкалу стоимости участков.
     
    Член правления Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Базилевский полагает, что городским властям придется немало потрудиться, чтобы введенный механизм работал, не принося вреда рынку. «Позиция «цена не выше, чем» в данном случае недопустима, - убежден Базилевский. – Да и вообще, любое админвмешательство в рынок нежелательно».
     
    Он также предполагает, что в рамках проекта о предельных ценах строителей могут обязать вводить больше «социального» жилья. «Например, обяжут уменьшить метраж в квартирах, - объясняет Базилевский. - Сейчас застройщику выгоднее продать одну двухкомнатную квартиру площадью 100 кв. м, чем несколько однокомнатных по 30 кв. м. Цена идет на метры, а несущих стен, санузлов, коммуникаций прокладывать надо меньше». Попытки указать застройщикам формат жилья уже предпринимались городскими властями, однако сейчас у них есть реальный шанс протащить эти меры через проект о предельных ценах.
     
    Специалисты говорят, что оправдание подобным шагам всегда можно найти, тем более что цены на жилую недвижимость в Киеве, особенно в центре, уже давно недоступны среднему классу. При этом в ассоциации отмечают, что в столице порядка 200 застройщиков, и некоторые из них приближены к муниципалитету. Среди наиболее вероятных лоббистов введения предельных цен эксперты называют компанию «Киевгорстрой».
     
    Муховиков застройщикам не товарищ
    В свою очередь строители указывают на незаконность планов столичных властей. «Я тоже хочу, чтобы кто-нибудь из ОПЕК уменьшил стоимость нефти на бирже. Могу даже выпустить распоряжение об этом, но оно будет не более законным, чем планы киевских властей», - рассуждает Николай Толмачев, генеральный директор строительной компании «ТММ». По его словам, регулировать цену город может только на товары первой необходимости и когда есть «опасность для родины». «В данном случае это провокация, которую нужно пресекать. Я думаю, эти люди не понимают, чего они хотят», - говорит Толмачев.
     
    Директор «ТММ» обращает внимание на то, что земельные участки, за которые отвечает Муховиков, составляет лишь 3% в стоимости строительства, на остальные 97% он никак не влияет. «Поэтому товарищ Муховиков нам как первичным застройщикам не товарищ», - резюмирует Толмачев.
     
    Застройщики уверены, что конечный покупатель не получит послабления с точки зрения стоимости жилья, даже если будет введена предельная цена. «Появятся риелторы, перекупщики, которые фактически будут наживаться еще больше, чем сейчас», - заверяет Толмачев. При том, что строители несут ответственность за качество и цену сдаваемого в эксплуатацию жилья, перекупщики не отвечают ни за что.
     
    Председатель наблюдательного совета строительной компании «НЕСТ» Сергей Король также выступает против админрегулирования рынка. «Это не приведет ни к чему хорошему», - считает он. Кроме того, он отмечает несколько слабых мест в процедуре внедрения механизма предельных цен. «Все дома отличаются. А если в квартире будут золотые унитазы, то цена тоже будет ограничена?» - спрашивает он.
     
    Участники рынка уверены, что при ненасыщенном спросе устанавливать предел цен нельзя. «Этот процесс мы будем категорически блокировать», - подчеркивает Толмачев.
     
    Строители напоминают, что предельные цены вводились и на продукты питания, и на зерно, и на нефтепродукты, однако ни к чему хорошему это не привело.
     
    Сколько стоить жить в Киеве
    В октябре по сравнению с сентябрем на первичном рынке недвижимости Киева средняя цена на однокомнатные квартиры повысилась на 4,8%, или на 347 грн. до 7,6 тыс. грн. за кв. м, на двухкомнатные - на 2,8%, или на 205 грн. до 7,5 тыс. грн., на трехкомнатные - на 3,6%, или на 244 грн. до 6,9 тыс. грн. за кв. м. При этом специалисты прогнозируют в 2006 году снижение цен на жилье на 5-7%.
     
    Анна Ковальчук, Александр Самардак, газета "ДЕЛО"

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.