• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина привлекает инвесторов
    Опубликовано: 2005-11-25 09:34:00
    Президент Украины Виктор Ющенко своим указом в соответствии со статьей 107 Конституции Украины ввел в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 июня 2005 года "О мерах по улучшению инвестиционного климата в Украине" и от 28 октября 2005 года "О мерах по утверждению гарантий и повышению эффективности защиты права собственности в Украине".
     
    В связи с решениями СНБО Президент постановил признать одними из основных приоритетов государственной политики Украины обеспечение определенных Конституцией Украины, Конвенцией о защите прав и основных свобод человека, Первым протоколом к этой Конвенции гарантий права собственности, надежной защиты права всех форм собственности, в том числе государственной.
     
    С целью улучшения инвестиционного климата в Украине, содействия привлечению инвестиций в экономику государства, обеспечению защиты прав иностранных и отечественных инвесторов указом признано необходимым ускорение формирования и начало деятельности Национального совета Украины по инвестициям и инновациям, а также образование Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом с возложением на него, в частности, функции по обеспечению деятельности Национального совета Украины по инвестициям и инновациям.
     
    Указом также утверждены План мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Украине и Основные направления развития фондового рынка Украины на 2005 – 2010 годы.
     
    Данным указом Президент дал ряд поручений Кабинету Министров, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерству экономики, Фонду государственного имущества, а также дал рекомендации Генеральной прокуратуре, Верховному суду, Национальному банку.
     
    Так, Кабинету Министров глава государства поручил обеспечить неуклонное соблюдение органами исполнительной власти положений Меморандума о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации от 16 июня 2005 года.
     
    Также правительство должно обеспечить при разработке проектов законодательных и других нормативно-правовых актов по вопросам собственности одновременную подготовку предложений по внесению соответствующих изменений в законодательство с целью недопущения возникновения несогласованностей и противоречий в законодательстве.
     
    Правительству также поручено обеспечить проведение с привлечением представителей всех ветвей государственной власти и общественности анализа законодательства, регулирующего отношения собственности, и в случае необходимости представить в месячный срок в Верховную Раду Украины предложения по внесению изменений в: законодательные акты, регламентирующие реализацию и защиту права собственности, для устранения существующих расхождений;
     
    Законы Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" относительно обеспечения интересов государства при реализации органами государственной налоговой службы имущества, находящегося в налоговом залоге;
     
    процессуальное законодательство с целью:
    – урегулирования проблем разграничения компетенции административных и хозяйственных судов, в том числе четкого разграничения подсудности дел об уплате налогов, сборов и других обязательных платежей, таможенных сборов, дел о земельных спорах;
    – установления подведомственности хозяйственным судам дел в спорах, возникающих между основателями (участниками) хозяйственных обществ относительно по поводу соблюдения учредительных документов, между основателями (участниками) и органами управления обществом (кроме споров, возникающих из трудовых отношений), а также дел в спорах, возникающих в процессе приватизации (за исключением дел о спорах по вопросам приватизации государственного жилищного фонда);
     
    – совершенствования процедуры апелляционного обжалования судебных решений, в частности исключения возможности безосновательного возвращения судьями апелляционных жалоб;
    Уголовный кодекс Украины относительно усиления криминальной ответственности за нарушение права собственности;
    законодательные акты относительно предупреждения фиктивного банкротства;
    законодательство Украины по обращению векселей относительно повышения эффективности использования в хозяйственном обороте векселей как средства платежа.
     
    Также правительство должно проработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты:
     
    в месячный срок – касающиеся порядка урегулирования споров, возникающих в процессе приватизации;
    в шестимесячный срок – о государственных унитарных предприятиях;
    Кабмину также поручено принять неотложные меры по ускорению завершения формирования Единого реестра объектов государственной собственности.
     
    Правительство также должно обеспечить завершение создания в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений" единственой системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений, а также формирования Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их ограничений.
     
    Кабинет Министров должен обеспечить завершение до 1 января 2007 года предусмотренной Указом Президента Украины от 27 апреля 2001 года № 285 "О мерах по охране интеллектуальной собственности в Украине" инвентаризации объектов интеллектуальной собственности, при создании которых использовались средства государственного бюджета и государственных целевых фондов.
     
    В месячный срок правительству поручено принять меры по существенному сокращению сроков получения субъектами ведения хозяйства документов разрешительного характера, в первую очередь от органов государственного пожарного надхзора и санитарно-эпидемиологической службы, и уменьшению стоимости этих услуг.;
    принять меры по безусловному обеспечению процедуры регистрации и взятия на учет субъектов хозяйствования по принципу "единого окна" в срок, не превышающий одних суток с момента представления соответствующих документов;
     
    представить проект основных направлений реализации налоговой реформы в Украине, в частности:
     
    комплексного решения проблем, связанных с налогом на добавленную стоимость, в частности, возмещением сумм такого налога;
    обеспечения стимулирующей роли налоговой амортизации в обновлении основных фондов;
    освобождения эмиссионного дохода от налогообложения при осуществлении эмитентом первичного размещения ценных бумаг;
    стимулирования импорта машин и оборудования, в первую очередь высокотехнологического, которые не выпускаются в Украине;
    введения единого социального взноса, снижения нагрузки на фонд оплаты труда;
    определения этапов работы над проектом Налогового кодекса Украины и их сроков.
     
    Также в месячный срок Кабинет Министров должен представить предложения по преобразованию Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Национальную комиссию по вопросам регуляторной политики и предпринимательства как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, действующий на началах коллегиальности, подконтрольный Президенту Украины и подотчетный Верховной Раде Украины. Правительство также должно представить в месячный срок предложения по возложению на Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку функций по разработке макроэкономических показателей развития фондового рынка Украины, их мониторингу и ежеквартальному обнародованию.
     
    Кабинету Министров также поручено подготовить вместе с Национальным банком Украины и внести в двухмесячный срок предложения по введению института первичных дилеров на рынке государственных ценных бумаг.
     
    Также в двухмесячный срок правительство должно представить предложения по механизмам стимулирования инвестиций в производственную и социальную инфраструктуры.
     
    Кабинету Министров Украины поручено утвердить в месячный срок мероприятия по реализации Основных направлений развития фондового рынка Украины на 2005 – 2010 годы и определить механизм их финансирования.
     
    Текст указа размещен на официальном сайте главы государства. 
     
    «Деловая неделя»
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.