• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сырье будет дорожать
    Опубликовано: 2005-11-24 17:17:00
    Международные аналитики прогнозируют затяжной рост цен на углеводороды и металл.
    При периодической и незначительной коррекции мировые цены на сырье продолжат расти. К таким выводам приходят западные аналитики, исследуя динамику спроса на металлы, нефть и газ. Заключения экспертов приводит британская The Financial Times.
     
    Регулярный штурм исторических максимумов – прямое следствие макроэкономических изменений в мире. Развивающиеся государства азиатско-тихоокеанского региона демонстрируют бурный рост своих экономик, активно восполняя дефицит сырья за счет его закупок на международном рынке. Самые яркие примеры — это Китай, Индия, Бразилия. В частности, рост китайской экономики хоть и начал замедляться, однако его темпы по-прежнему велики. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в последние 20 лет китайская экономика ежегодно росла в среднем на 9,5%.
     
    Столь активно растущий дефицит сырья в развивающихся странах, в свою очередь, подогрел спекулятивные интересы международных инвесторов. На многих металлургических рынках, например медном или платиновом, отчетливо заметны действия крупных трейдеров, разом скупающие большие партии, замечают эксперты «Газеты».
     
    Стефан Вробель из Diapason Commodities Management выделяет более глубокие первопричины нынешнего затяжного ралли на сырьевых рынках. По его мнению, существенный рост котировок берет начало еще с распада СССР. «Конец «холодной войны» способствовал прибавлению мировой экономикой новых 3 млрд. потребителей из-за повышения сдерживаемого ранее «железным занавесом» спроса на автомобили, телевизоры, а также расширения ассортимента продуктов питания», — считает аналитик.
     
    Другой эксперт — Джефф Кюри из Goldman Sachs — полагает, что причина роста цен на сырье кроется еще и в повсеместном дефиците инвестиций добывающих и перерабатывающих компаний в новые проекты. Большинство нефтяных и металлургических компаний в последнее время избегают крупных вложений в поиск и разработку новых месторождений, говорит Кюри. По его данным, ежегодные затраты крупнейших в мире нефтяных концернов British Petroleum и ExxonMobil находятся в пределах 15 млрд. долларов, что при растущих трудностях в геологоразведке (большая часть легкодоступных участков уже разведана и освоена) явно недостаточно.
     
    Продолжительный всплеск цен на сырье, как правило, происходит каждые несколько десятилетий. При этом из-за ряда факторов он может усиливаться, говорит аналитик JPMorgan Джон Номанд. По его наблюдениям, нынешнее ралли сырьевых рынков намного сильнее и динамичнее, чем обычно. «Как правило, период, когда стоимость сырья повышается на 40-45%, длится около трех лет. Нынешний бум длится уже почти четыре года, причем показательный сырьевой индекс Goldman Sachs Commodity Index (GSCI) за этот период вырос уже вдвое, — констатирует Номанд. — Ралли наблюдается на протяжении 44 месяцев, что на 7 месяцев превышает среднюю его продолжительность».
     
    Однозначно сказать, когда прекратится рост цен, эксперт JPMorgan затрудняется. По его мнению, в ближайший год-полтора следует ожидать лишь умеренной коррекции котировок. «Исторически сложилось, что период бума прекращается, когда стоимость нефти достигает отметки 20 долларов за баррель, золота — 300 долларов за тройскую унцию и меди — 1,6 тысячи долларов за тонну», — замечает Номанд. Все эти показатели сейчас заметно превышают свои средние значения. Соответственно, заметной коррекции стоимости, скорее всего, стоит ожидать уже в следующем году.
     
    По предположениям Джона Номанда, исходя из сложившихся условий, стоимость нефти будет колебаться в районе 40 долларов за баррель, золота — 450 долларов за унцию, меди – 2,4 тысячи долларов за тонну. В целом Номанд прогнозирует примерно 10-процентное падение индекса GSCI. Однако, вероятно, после этого цены снова пойдут вверх, заключает аналитик.
     
    Многие наблюдатели в этом вопросе настроены еще более скептично. Их сомнения основываются на прогнозах Международного энергетического агентства (МЭА). В унисон с мнением о недостаточности инвестиций в нефтяном и металлургическом секторе МЭА высказало опасения, что к 2030 году мировые цены на нефть могут легко пробить отметку в 86 долларов за баррель (или 52 доллара за баррель с учетом инфляции).
     
    Российские эксперты, в отличие от своих западных коллег, призывают рассматривать рынок сырья детально. «Так, рост цен на платину действительно может продолжиться, — считает аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Станислав Фоменко. – Это,в первую очередь, связано с сохраняющимся ростом спроса как со стороны автомобилестроителей, так и со стороны производителей жидкокристаллических мониторов (LCD)». В то же время, замечает Фоменко, рынок промышленных металлов, например той же стали, сегодня уже явно перегрет. «В краткосрочной перспективе я уже не ожидаю роста цен на сталь,- отмечает аналитик. — Более того, я не удивлюсь, еслиее стоимость в ближайшие пару лет начнет падать».
     
    По мнению Фоменко, вскоре, вопреки громким западным прогнозам, китайская экономика уже не будет стимулировать рост «стальных» котировок. «Китай уже сегодня стремится сокращать импорт стали, наращивая внутреннее ее производство. Соответственно, спрос на мировом рынке неизбежно будет сокращаться», — поясняет эксперт.
     
    Инф. metal-trade.ru
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.