• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Человек может получать из пищи фрагменты генетического материала
    Опубликовано: 2016-04-03 14:24:10

    Китайские ученые обнаружили, что небольшие фрагменты генетического материала из пищи, которую принимает человек, попадают в его кровь и могут, вероятно, оказывать влияние на активность генов.

    Группа ученых, возглавляемая Чен-Ю Жангом из Наньянгского университета, исследовала кровь двадцати одного добровольца и обнаружила в ней микроРНК риса и некоторых других зерновых и овощей. МикроРНК – это небольшие наборы нуклеотидов, не кодирующие никаких белков, но подавляющие в той или иной степени активность различных генов – своих мишеней.

    Согласно результатам исследования, кровь испытуемых содержала примерно 30 различных типов микроРНК, принадлежащих различным растительным пищевым продуктам. Авторы допускают, что эти микроРНК могут влиять на жизнь наших клеток. Так, например, было показано, что одна из микроРНК риса меняет восприимчивость рецепторов, участвующих в регулировании очистки крови от липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерола.

    Известно, что переносимость лактозы – одного из компонентов молока – возникла у взрослых людей лишь недавно, после одомашнивания коровы. Чен-Ю Жанг допускает, что и обнаруженные его группой микроРНК – это следы приспособления людей к началу выращивания и окультуривания растений. По его мнению, новое исследование еще раз показывает, насколько взаимосвязано все живое на нашей планете.

    Инф. vkurse.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.