Новый обзор научной литературы показывает, что фруктоза не является одной из главных причин набора лишнего веса.
«Является ли фруктоза источником метаболического зла?», — задается вопросом исследователь Джон Сивенпайпер, доктор медицинских наук Университета МакМастера в Гамильтоне, Онтарио, Канада. — «Мы считаем, что это не так».
Тем не менее, авторы признают, что многие исследования, которые они проанализировали имели серьезные недостатки. Таким образом, их выводы нельзя назвать абсолютно убедительными.
«В целом, данные, полученные в результате нашей аналитической работы, пока не являются окончательными. Я бы не спешил изменять свой рацион и диету, основываясь на этих данных», — пишет доктор Сивенпайпер.
41 проанализированное исследование
Обзор включил в себя достаточно большое количество исследований, каждое из которых можно отнести к одному из двух типов.
В основе 31 исследования было разделение участников на две группы. Участники каждой из групп потребляли одинаковое количество калорий, но в одной групп испытуемые употребляли в пищу фруктозу, а остальные употребляли разные типы углеводов. Это позволило исследователям выделить фруктозу, чтобы определить ее влияние на изменение веса тела. Никакой разницы между показателями двух групп так и не было найдено.
Остальные 10 исследований, рассмотренных в обзоре, были основаны на добавлении калорий. В каждом исследовании, половина участников придерживались обычного рациона, а другая половина добавляла фруктозу к их обычной диете. Участники группы, которой была предписана дополнительная фруктоза, конечно же начали набирать вес, но не более чем ожидалось за счет добавления количества калорий или энергии, в рамках исследования.
«Нам представляется, что доминирующим фактором является энергия, — говорит Сивенпайпер. — Мы так и не нашли эффектов увеличения массы тела, вызванных непосредственно фруктозой».
Ключ в количестве калорий
Данный обзор остается спорным, потому что повышенное потребление фруктозы принято считать ключевой причиной ожирения. Фруктоза чаще всего встречается в сиропах, сахаре, который добавляется в газированные безалкогольные напитки и в многие другие продукты. Тем не менее, Сивенпайпер считает, что дебаты по поводу фруктозы упускают реальную суть вопроса.
«Мы считаем, что спор затрагивает вопрос о чрезмерном потреблении фруктозы, а наши данные показывают, что фруктоза не отличается от любого другого высококалорийного вещества».
Лора Джефферс, доктор медицинских наук из кливлендской клиники согласна с этим утверждением.
"Сама по себе фруктоза не может быть причиной лишнего веса, — говорит Джефферс. — Люди должны знать, сколько всего калорий они употребляют, а не беспокоиться по поводу одного типа сахара.
Инф. vkurse.ua
e-news.com.ua