• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В безуспешности переговоров между Украиной и Россией о ценах на газ виновата "ультимативная позиция "Газпрома" – эксперт
    Опубликовано: 2005-11-24 11:35:00
    Президент Института стратегического развития ТЭК России Владимир Милов заявил, что в безуспешности переговоров между Украиной и Россией о ценах на газ виновата "ультимативная позиция "Газпрома".
     
    Об этом он сказал, комментируя заявление министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко о том, что неурегулированность вопросов с условиями транзита российского газа через Украину и денежных взаиморасчетов создает риски для поставок в 2006 году газа, как в Украину, так и в Европу.
     
    Говоря о стоимости транзита российского газа по территории Украины, В.Милов отметил, что "в настоящее время "Газпром" находится в жестком капкане, который сам себе поставил".
     
    По словам эксперта, "именно "Газпром", фактически, заставил Россию заблокировать подписание два года назад транзитного протокола к Европейской энергетической хартии, что позволило бы нам задействовать международно-правовые механизмы и международный арбитраж о справедливом уровне транзитных ставок для российского газа".
     
    "В этом случае Россия оказалась бы в выигрыше, повысив стоимость газа при разумных ценах на транзит", – пояснил В.Милов.
     
    "Но Украина не связана по отношению к России никакими международными правовыми обязательствами, а поэтому в ответ на повышение цен на газ предлагает повысить стоимость транспортировки газа с 1 долл. до 3,5 долл. за прокачку тысячи кубометров на 100 километров. Это запредельные транзитные ставки, но у нас нет инструментов воздействовать на Украину в этих вопросах", – отметил эксперт.
     
    По его словам, "цифра в 3,5 долл. – это несимметричный ответ Украины на 160 долл.". "Если "Газпром" назовет 200 долл. вместо 160 долл., 3,5 долл. тут же превратятся в 4 долл. Украина полностью использует свое, по сути, монопольное положение главного российского транзитного экспортного коридора", – сказал В.Милов.
     
    Комментируя перенос даты визита главы российского правительства Михаила Фрадкова в Украину, эксперт предположил, что это "не означает ужесточение позиции Москвы по отношению к переговорам". "Скорее всего, нет. Я думаю, что раз нечего подписывать, то и Фрадкову там нечего делать", - сказал В.Милов.
     
    Как сообщалось ранее, 14 ноября в Киеве состоялся второй раунд "газовых" переговоров правительственных делегаций во главе с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковыми министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. По итогам переговоров экспертам было поручено завершить работу над ежегодным протоколом к межправительственному соглашению о дополнительных мероприятиях по обеспечению транзита природного газа по территории Украины. Этот протокол планировалось подписать 23 ноября – во время визита в Украину М.Фрадкова. Однако 22 ноября по инициативе российской стороны визит был отменен.
     
    Украинская сторона продолжает настаивать на сохранении в 2006 году условий поставки и транзита российского газа на уровне текущего года.
     
    Накануне второго раунда "газовых" переговоров Минпромэнерго РФ заявило: "Мы заняли жесткую позицию в вопросе поставок и транзита газа через Украину и не изменим ее, пока второй стороной не будет показана динамика приближения цены на газ к уровню справедливой".
     
    Российские СМИ отмечали, что в течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. при базовой цене 80 долл. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку) составляет около 160 долл.
     
    В соответствии с действующими условиями, ставка за транзит газа составляет 1,093 долл. за 1000 кубометров на 100 км, а цена газа, который Украина получает в качестве оплаты за транзит - 50 долл. за 1000 кубометров.
     
    УНИАН
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.