• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В атомную энергетику до 2020 года потребуется $32 млрд. инвестиций
    Опубликовано: 2005-11-24 10:44:00
    Потребности в инвестициях в атомную энергетику РФ до 2020 года составят $32 миллиарда, заявил руководитель департамента атомной энергетики Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Валерий Рачков на международной конференции "Развитие атомной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах" в Москве в четверг.
     
    В настоящее время основным источником инвестиций в развитие российской атомной энергетики являются собственные средства компаний отрасли, отметил Рачков.
     
    "К сожалению, нет четко проработанного механизма привлечения инвестиций в атомную энергетику", - подчеркнул представитель Росатома.
     
    По его словам, дефицит инвестиций в отрасль в 2004 году составил 5 миллиардов рублей, а в 2005 году он достигнет 15 миллиардов рублей.
     
    Рачков подчеркнул, что одна из основных трудностей в атомной энергетике России - необходимость поддержки темпов строительства новых АЭС "при сдерживании тарифов".
     
    "Тарифы на электроэнергию, вырабатываемую АЭС всегда ниже, чем на других типах станций", - подчеркнул Рачков.
     
    Он отметил, что основными направлениями развития атомной энергетики России являются, в том числе, модернизация и продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС до 15 лет, доведение коэффициента полезного действия энергоблоков до 34%, развитие рынка энергии АЭС, развитие отраслевой инфраструктуры, увеличение выработки тепла на АЭС до 10 миллиардов гигакалорий в год.
     
    Рачков подчеркнул, что развитие атомной энергетики в России будет осуществляться в основном за счет инновационных проектов, в том числе, по разработке и внедрению реакторов на быстрых нейтронах.
     
    По его словам, в 2006 году одной из основных задач атомной энергетики станет выработка 152 миллиардов киловатт/часов. В 2005 году план по выработке составляет 151 миллиард киловатт/часов, в 2004 году атомные электростанции России выработали 145,3 миллиарда киловатт/часов электроэнергии.
     
    РИА Новости
     
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.