• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россияне знают четыре пути к богатству: госслужба, брак по расчету, наследство и воровство
    Опубликовано: 2005-11-24 10:30:00
    Большинство россиян считают, что в настоящее время можно быстро разбогатеть. Самые верные способы - стать чиновником, удачно выйти замуж (жениться) или получить наследство.
     
    Опрос в интернете о путях к богатству Romir Monitoring провел в ноябре, в нем приняли участие 1696 респондентов. Большая часть участников опроса находятся в возрасте до 45 лет, имеют среднее или высшее образование, работают.
     
    92% опрошенных отвечают на вопрос “Есть ли сейчас в нашей стране возможность в достаточно короткие сроки стать богатым человеком?” положительно. Самым простым путем к богатству россияне называют удачный брак - такой ответ дали 18%. Этот способ наиболее популярен у женщин (25% участниц опроса). Еще 18% считают, что легче всего обогатиться, сделав карьеру в органах власти. Этот ответ наиболее популярен у мужчин (21%).
     
    Интересно, что большинство приверженцев обоих указанных способов проживают в Санкт-Петербурге. На 3-м месте стоит наследство - на него рассчитывают 17%. Поскольку ни один из трех способов не предусматривает участия субъекта в процессе создания добавленной стоимости, можно сделать вывод, что 53% наиболее активных российских граждан (а именно такие пользуются интернетом) рассчитывают в смысле обогащения на халяву.
     
    Тех, кто верит в труд, существенно меньше: 17% полагают, что успеха можно добиться, работая в крупной компании, и 14% - создав собственный бизнес. Больше всего карьеристов живет в Приволжском округе, а бизнесменов - в Сибири.
     
    Среди оставшихся 8%, которые не смогли выбрать из предложенных вариантов ответа и дали свой, многие упоминали воровство. Представитель Romir Monitoring Евгения Рубцова считает, что это немного: “В начале 1990-х было бы больше”. Сейчас, считает эксперт, менталитет изменился: “На первый план вышли цивилизованные пути”.
     
    Результаты этого опроса не отражают реальной картины, поскольку интернетом пользуется незначительная часть населения, считает замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин. Два года назад “Левада-центр” проводил свой опрос “Что нужно, чтобы добиться успеха в жизни?”. Тогда большинство ответили, что к успеху приводят упорная работа, связи и профессионализм, и только 6% - что удачный брак.
     
    NEWSru.com
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.