• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Третьякова уходят из «Укрнафты»
    Опубликовано: 2005-11-24 09:48:00
    «Я сам написал заявление об уходе из наблюдательного совета «Укранафты», - сообщил в среду Александр Третьяков. По его словам, он написал это заявление около двух месяцев назад. Третьяков говорит, что он сделал это из-за того, что некоторые члены наблюдательного совета «Укрнафты» заявили, что после ухода с должности первого помощника президента его пребывание в совете является неправомерным.
     
    Как подтвердил помощник главы наблюдательного совета «Укрнафты» Виктор Полубинский, НАК «Нафтогаз Украины» выдвинула инициативу упорядочить наблюдательный совет «Укрнафты» в связи с тем, что «некоторые его члены поменяли свой статус».
     
    «Я хочу там остаться»
     
    В то же время Третьяков считает, что вопрос его ухода из «Укрнафты» остается открытым и заявляет о желании остаться в наблюдательном совете: «Я хочу там остаться. Если собрание акционеров «Укрнафты» посчитает нужным – оно исключит меня из наблюдательного совета. Оно может и не исключить. Посмотрим, как будут развиваться события: нужно еще, чтобы на собрание пришел «Приват» (акционеры, связанные с группой «Приват».)», - говорит он.
     
    Между тем, вице-премьер Роман Безсмертный недавно дал поручение обновить наблюдательные советы «топливных» НАКов – в частности, «Нафтогаза Украины» и «Укрнафты». Пресс-секретарь Безсмертного Татьяна Мокриди в ответ на просьбу уточнить информацию о соответствующем распоряжении вице-премьера заявила, что на данный момент не в состоянии сказать что-либо определенное, поскольку «не может сейчас связаться с человеком, который отвечал за копии исходящих документов».
     
    Собрание акционеров может быть сорвано
     
    Решение о пребывании Третьякова в наблюдательном совете «Укрнафты» - компетенция общего собрания акционеров компании, которое назначено на 20 декабря этого года. Наблюдательный совет «Укрнафты» возглавляет первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома, который считается креатурой «Приват-групп». Контрольным пакетом (51%) «Укрнафты» владеет государство в лице «Нафтогаза». Остальные акции принадлежат миноритарным акционерам, 42% из них – компаниям, аффилированными с ПриватБанком.
     
    В то же время изменение менеджмента «Укрнафты» может не состояться. По прогнозам члена парламентского комитета по ТЭК Александра Гудымы, собрание акционеров будет сорвано. «Игорь Коломойский (соучредитель ПриватБанка) никогда не допустит, чтобы его правая рука (Третьяков) утратил эту должность. «У «Привата» достаточно голосов, чтобы заблокировать проведение собрания акционеров. Поэтому для решения о смене наблюдательного совета собрание не состоится никогда»,- сказал Гудыма.
     
    Согласно уставным документам «Укрнафты», собрание акционеров считается правомочным, если в нем приняли участие не менее 60% держателей акций.
     
    Третьяков иронически отнесся к заявлениям Гудымы о том, что он является «правой рукой» Коломойского: «До этого я был правой рукой Севы Могилевича, Рината Ахметова, Петра Порошенко… А сейчас одни говорят, что я правая рука Виктора Пинчука, а другие – Игоря Коломойского. Вы себе вообще как это представляете: можно ли быть одновременно главным партнером этих двух людей?» (Полностью интервью Александра Третьякова выйдет в одном из ближайших номеров газеты).
     
    «Наблюдательный совет должен состоять из акционеров»
     
    Представители группы «Приват» о возможности срыва собрания предпочитают умалчивать. Представитель группы, пожелавший остаться неизвестным, заявил: «Вам никто об этом ничего не скажет». В то же время Геннадий Корбан, председатель наблюдательного совета компании «Славутич-капитал», входящей в «Приват-групп», считает, что кандидатуру на смену Третьякова должен вносить НАК «Нафтогаз». «Я думаю, на место Третьякова должны претендовать те, кто имеет отношение к "Нафтогазу", потому что НАК является акционером "Укрнафты". По закону наблюдательный совет должен состоять из акционеров», - отметил Корбан.
     
    В пресс-службе «Нафтогаза» отказались комментировать ситуацию с изменениями в наблюдательном совете «Укрнафты». «Это вопрос очень деликатный. Такого рода вещи НАК «Нафтогаз» не комментирует до момента проведения собрания акционеров», - сообщил руководитель пресс-центра НАК Сергей Лукьянчук. Он также отказался назвать кандидатуру, которую «Нафтогаз» по своей квоте будет предлагать в наблюдательный совет на место Третьякова.
     
    Ольга Анисимова, Андрей Миселюк, газета "ДЕЛО"
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.