• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Пасхальные красители опасны для здоровья

    Опубликовано: 2016-03-20 17:24:09

    Издание поинтересовалось в Центре экспертиз «Тест», что кладут в тесто, чтобы так продлить срок годности. «Мы тестировали зарубежную пасхальную хлебобулочную продукцию, которая имеет длительный срок хранения. В изделиях были обнаружены консерванты, препятствующие образованию микробов и обеспечивающие долгий срок годности выпечки.

    Была найдена бензойная кислота (Е210), сорбиновая кислота (Е200) и их соли. Это же было отмечено на упаковке — так что видимых нарушений нет», — отметила руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий. Что до того, как эти консерванты влияют на здоровье, то, по словам врача-терапевта Натальи Деревянко в целом указанные вещества безопасны. «Но при заболевании пищеварительной системы они могут спровоцировать аллергию, дисбактериоз или проблемы с микрофлорой кишечника», — добавила врач. Отечественные куличи черствеют быстрее, но консервантов в них куда меньше.

    «Срок годности нашей выпечки чаще всего составляет от 48 часов до 12 суток, а основная масса пасхальных изделий пригодна к употреблению 72 часа», — пояснила пресс-секретарь ОАО «Киевхлеб» Наталья Лукьянова. По ее словам, сроки хранения напрямую зависят от рецептуры изделия, а также от наличия упаковки. Высокорецептурные паски изготавливаются по типу кексов. В их состав входят сливочное масло, маргарин, спирт, сахар, есть натуральные ингредиенты. «Что же касается оформления, то на нашем предприятии используется посыпка, изготовленная в соответствии с ГОСТами на специализированных фабриках. Как правило, она из сахарной пудры, талька, крахмала и содержит исключительно пищевые красители», — добавила Лукьянова.

    Если обратить внимание на состав упаковок с посыпкой и фигурками-украшениями для кулича, можно увидеть, что вредные красители встречаются в посыпке гораздо реже, чем в яичных красителях. Посыпка, которая в столичных магазинах продается от 10 грн, в основном состоит из природных красителей. Красный бетанин, в частности, получают из свеклы, желтый лукаротин или куркумин — из приправы куркумы или жирового раствора бета-каротина из моркови и тыквы.

    Дешевые посыпки по цене 1–2 гривны напичканы синтетическими красителями — Е102, Е110, Е122, Е124, Е132, Е129 и Е171. Этот букет может угрожать раком, болезнями почек, аллергией. И хотя врачи утверждают, что в таких малых количествах посыпки безвредны для здоровья, опасность угрожает людям, у которых диабет, аллергия или пищевые расстройства, пишет издание. Купив пакетик краски для яиц за 1 грн, журналист издания обнаружил на упаковке красители, Е102, Е110, Е122, Е124, Е133. По инструкции, яйца для окраски придется вымачивать в растворе воды, уксуса и всех этих Е. Как известно, яичная скорлупа имеет пористую структуру, поэтому данные вещества легко проникают в белок, отмечает «Газета Киевская». В Центре потребительских экспертиз «ТЕСТ» проводились исследования красителей для яиц. Нина Кильдий рассказала, что были выделены 6 красителей, которые входят в состав некоторых экземпляров. В Европе их продают с предупреждением: «краситель может вызывать задержку развития детей», а в Украине таких отметок не делают. Речь идет о тартразине, или Е102, а также о Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. По мнению европейских врачей, все эти вещества опасны для детского организма, так как приводят к повышенной активности и снижению концентрации внимания.

    Инф. vkurse.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.