• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Рост потребления сжиженного газа и дестабилизация в этом сегменте рынка носит временный характер - "Укртатнафта"
    Опубликовано: 2005-11-23 16:52:00
    Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания ЗАО "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская обл.) считает, что нынешний рост потребления сжиженного газа не мог не привести к некоторой дестабилизации в этом сегменте рынка, которая носит временный характер. Об этом сообщили в пресс-службе ЗАО "Укртатнафта".
     
    В сообщении отмечается, что проводя взвешенную ценовую политику на внутреннем рынке, компания постоянно предпринимает все усилия для удержания цены по всем видам производимой продукции.
     
    "На данном этапе внутренний рынок сжиженного газа характеризуется ярко выраженной сезонностью, ценовым дисбалансом между оптом и розницей, отсутствием эффективных механизмов регулирования при неспособности к саморегулированию, недостаточным уровнем координации внутри сегмента, в силу чего очень остро реагирует на малейшие изменения конъюнктуры", – сказано в сообщении.
     
    В компании отмечают, что, учитывая тенденции развития рыночного сегмента и растущие потребности страны в сжиженном газе, "Укртатнафта" еще в начале лета текущего года кардинально изменила соотношение сбыта сжиженного газа в пользу внутреннего рынка. В текущем году доля продукции, реализуемой на внутреннем рынке, стремительно возрастала – с августа практически весь объем сжиженного газа, производимого на ЗАО "Укртатнафта", несмотря на благоприятную экспортную конъюнктуру, реализуется на внутреннем рынке.
     
    В целом с начала года предприятием реализовано более 132 тыс. тонн сжиженного газа, при этом более 80% этой продукции было реализовано на внутреннем рынке.
     
    Как сообщалось ранее, в связи с повышением цен на сжиженный газ, председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев поручил исследовать ситуацию на этом рынке, выяснить причины и обоснованность такого роста.

    По данным научно-технического центра "Психея" (г.Киев) в октябре 2005 года оптовые цены на сжиженный газ увеличились на 86,5%, с 2175 до 4021 грн. за тонну, а розничные – выросли на 43,7% с 191,2 до 274,8 коп. за литр. С 31 октября по 7 ноября 2005 года средняя розничная цена на сжиженный газ в Украине повысилась на 12,6% – до 300,07 коп./литр.
     
    Справка. ЗАО "Укртатнафта" владеет одним из крупнейших в Украине Кременчугским НПЗ (Полтавская обл.).
     
    43,054% "Укртатнафты" принадлежат государству и переданы в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины", 8,6% - компании "Татнефть" (Татарстан), 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана.
     
    УНИАН
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.