Что заставляет нас прыгать с парашютом, да еще и платить за это деньги? Чем руководствуются охотники за торнадо? На этот и другие вопросы смогли ответить ученые из США.
Известный фотограф или военный оператор для получения изображения и видео готовы идти на риск. Возьмите, например фотокартины атлантического моржа: чтобы сделать удачный снимок, фотограф подплывает через трещины во льду к 1,5–тонный глыбе с полным ртом острых как бритва зубов…. Зачем они это делают?
Психиатр и исследователь Дэвид Зельд (David Zald) имеет свои соображения на этот счет. По его мнению, в центре разгадки находится химическое вещество под названием дофамин – это нейромедиатор, «гормон счастья», который стимулирует центр удовольствия головного мозга. Он отвечает за чувство удовлетворения, которое получает фотограф, когда, ему удается избежать челюстей атлантического моржа, а потом еще и опубликовать свою работу на обложке National Geographic. Это все исходит от гормона дофамина. Но не у всех он синтезируется в больших «дозах».
Дэвид Зельд объяснил, почему одни люди ведут так, другие – иначе. Считается, что разные люди имеют разные уровни дофамина, и те, кто склонен к риску, как правило, синтезируют его больше, чем в среднем. Также при сканировании мозга, Зельд обнаружил, что люди, которые более склонны к риску, имеют меньше специфических рецепторов, которые ограничивают допуск дофамина в головной мозг.
Дофамин помогает вызывать чувство удовлетворения, когда мы выполняем задачи: чем рискованнее и сложнее задача – тем больше мы выделяем дофамина. Кроме того, молекулы на поверхности нервных клеток, специфические рецепторы, контролируют использование этого нейромедиатора, и также влияют на наш «аппетит» к риску,– объясняет ученый.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua