Американские ученые выяснили, что, запивая завтрак апельсиновым соком, человек продлевает молодость организма, проводит профилактику ожирения и ряда других неприятных заболеваний.
Эндокринологи из Университета Баффало (США) провели эксперимент с участием 30 человек в возрасте 20-40 лет. Все добровольцы получили одинаковые завтраки (сэндвич с колбасой, омлет и картофель), при этом одна группа запивала еду сладкой водой, вторая — обычной водой, третья — апельсиновым соком.
Анализ образцов крови испытуемых, проведенный через один, три и пять часов после завтрака, показал, что безупречным утренним напитком является апельсиновый сок. У выпивших его людей уровень глюкозы в крови был ниже, а уровень отвечающих за иммунитет химических веществ — выше, чем у остальных.
Исходя из результатов всех исследований, именно свежий апельсиновый сок к завтраку способен стать неплохим профилактическим средством ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий обмена веществ, диабета и ожирения. Помимо этого, сок работает как антиоксидант, противодействуя свободным радикалам и нейтрализуя процессы воспаления. Ведущий автор исследования утверждает, что высококалорийную пищу с существенным содержанием жиров и углеводов лучше всего запивать именно апельсиновым соком.