Ответом на этот вопрос занялись специалисты из Бэйлорского университета, экспериментаторы-психологи, а найденные результаты и подведенные итоги опубликованы в известном и официальном Journal of Applied Psychology.
Синди У и Эмили Хантер, составляющие сердцевину исследовательской группы, подошли к вопросу серьезно. Были опрошены (масштабное анкетирование) 95 особ из разных возрастных групп, общей чертой которых можно было считать работу на ниве умственного труда. Все испытуемые в течение 5 дней дотошно фиксировали каждый момент, когда они отвлекались от основной работы, а также свое самочувствие в течение дня – с точки зрения психофизиологии, фактически, психофизиологический самоанализ. Затем был проведен сложный – чрезвычайно – статистический анализ.
Результаты, впрочем, немного предсказуемы. Непрерывная работа – особенно в первой половине дня – оказывает на нервную систему угнетающее действие, обеденного перерыва работнику явно не хватает, чтобы восстановиться после. Во время работы во второй половине дня страдают и концентрация внимания, и даже мотивация. Т.е. небольшие перерывы необходимо создавать для себя и до обеда, и после него.
Что касается конкретных занятий во время таких моментов отдыха, то они могут быть любыми. Широко известна и абсолютно справедлива поговорка «Лучший отдых – смена вида деятельности», т.е. заняться стоит тем, что сделать и надо, и хочется, и в радость – поболтать с сослуживцами, прогуляться, иначе организовать рабочее место, по сути – что угодно в пределах приличия, главный фактор – удовольствие от самого процесса.
Итак, работать практически без отдыха, сознательно истощая свои энергетические запасы - это путь, причем прямой, к неэффективности работы, и это важно учитывать.
Инф. oane.ws
e-news.com.ua