• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мittal Steel на межбанке уже продала 250 млн. долл. из 4,8 млрд долл., причитающихся за "Криворожсталь" - эксперт
    Опубликовано: 2005-11-23 12:05:00
    Mittal Steel продает часть средств из суммы 4,8 млрд. долл., причитающейся за "Криворожсталь", уже на протяжении 2-х недель. За это время через банки по поручению нового владельца "Криворожстали" на межбанковском рынке было продано 250 млн. долл. Об этом сообщает пресс-служба КБ "Правэкс-Банка" со ссылкой на первого заместителя правления банка Дениса Басса.
     
    По мнению эксперта, в силу того, что законодательство Украины обязывает рассчитаться за приватизированные объекты в национальной валюте, Mittal Steel было более выгодно постепенно заводить валюту в Украину, продавая ее по более выгодному курсу.
    Д.Басс считает, что это является главной причиной значительного превышения на межбанке предложения иностранной валюты над спросом, что удерживает рыночный курс доллара около уровня покупки Нацбанка (5 грн./долл.).
     
    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявлял, что деньги за пакет акций ОАО "Криворожсталь" будут перечислены после подписания Президентом Украины закона, который позволит делать платеж непосредственно валютой.
     
    В Верховной Раде 31 октября был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в статью 21 Закона Украины "О приватизации государственного имущества" (№ 8357). Изменениями предлагается установить, что цена объекта приватизации определяется в денежной единице Украины. Кроме того, в предложенной редакции оговаривается, что "оплата стоимости объекта приватизации осуществляется в денежной единице Украины или, по согласованию с Национальным банком Украины, в свободно конвертируемой валюте. В случае осуществления покупателем платежа в свободно конвертируемой валюте сумма средств перечисляется по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на день осуществления платежа". Документ должен вступить в силе со дня публикации.
     
    Законопроект пока в парламенте не рассматривался.
     
    Справка. 24 октября т.г. в Киеве состоялись публичные торги по продаже 93,02% пакета акций ОАО КГМК "Криворожсталь", победителем которых стала компания Mittal Steel Germany GmbH (Германия). Она предложила за пакет 24,2 млрд. грн. при стартовой цене 10 млрд. грн.
     
    28 октября Фонд госимущества Украины и Mittal Steel Germany GMBH подписали договор купли-продажи 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Mittal Steel Germany GMBH, начиная с 29 октября 2005 года, в течение первых 30 дней должна перечислить 50% стоимости приобретенного на аукционе пакета акций ОАО "Криворожсталь", остальную сумму - на протяжении последующих 30 дней.
     
    УНИАН
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.