• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Жир «плохой» и «хороший»

    Опубликовано: 2016-03-01 23:24:26
    Мы все прекрасно знаем, насколько опасен избыточный вес и лишний жир в организме – и речь, собственно, даже не об эстетических аспектах этого явления. С чисто медицинской точки зрения все весьма и весьма печально: чем более значительно повышена масса тела, тем с большим спектром медицинских проблем предстоит столкнуться ее обладателю – сердечно-сосудистых, опорно-двигательных, эндокринных, даже фертильных и иных расстройств. По данным, любезно предоставленным ВОЗ, ситуация с ожирением в мире такова, что ужасаться – самое время. И браться за дело: изучать и избавляться.

    До недавнего времени считалось, что видов жира в организме (и людей, и животных вообще) два: белый и бурый. Белый – ненавидимое дамами всего мира «депо», чаще всего располагающееся на талии, ягодицах и бедрах, функция его – запас. Бурый же (в бурый цвет его окрашивают белки, содержащие железо), пронизанный кровеносными сосудами и имеющийся в человеческом организме в малом – по сравнению с белым – количестве, имеет абсолютно иную функцию – обогрев. Причем оба вида – при соблюдении определенных условий – вполне успешно способны переходить друг в друга.

    Поскольку бурый жир, «отапливая» организм, благополучно сгорает, ученые заинтересовались: а возможно ли продумать и запустить некий механизм, стабильно перегоняющий белый жир в бурый и непрерывно (при необходимости) сжигающий последний? Ведь тогда проблема излишнего веса решится довольно быстро и довольно просто. И решится множество сопутствующих сложностей с метаболизмом в целом, да и с иммунитетом. Подвижки в этом направлении уже есть, найдены нейроны, подающие сигнал к расщеплению липидов – это, как ни странно, нейроны гипоталамуса. Кроме того, активно ищутся и расшифровываются гормоны, принимающие непосредственное участие в процессе – например, нейропептиды орексины (кстати, как оказалось, именно эти нейропептиды отдают приказ превращать жир из белого в бурый). Собственно, информации набралось огромное количество, теперь надо ее разобрать, собрать, проанализировать и систематизировать.

    Небольшая дополнительная заметка об опасности белого жира: в разрастающейся жировой ткани активно идут воспалительные процессы, кровообращение в ней значительно затруднено, а также затруднено всасывание многих чрезвычайно важных веществ – к примеру, инсулина. С инсулином история вообще отдельная: стабильное воспаление в жировой ткани помогает тканям стать резистентными – устойчивыми – к инсулину, а это уже прямой и весьма короткий путь к диабету 2-го типа. Кстати, удивительное дело, но и подавлять воспаление, и активировать бурый жир помогает силденафил – небезызвестная «Виагра» (статья об этом появилась в The Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology).

    Еще одна небольшая заметка: недавно учеными из Онкологического института Даны-Фарбера был открыт третий вид жира – бежевый жир. Но свойства его и специфика пока не изучены детально.
    Итак, фактически весь мир ждет новых открытий ученых в этой области и уже конкретных практических решений.

    Инф. oane.ws

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.