• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые: дельфины помогли выявить содержание ртути у людей
    Опубликовано: 2016-03-01 14:24:18
    Американские ученые из Университета штата Колорадо провели исследование, установив, что уровень ртути в организме дельфинов помогает определить показатели наличия тяжелых химических элементов и в человеке. Так, если уровень ртути у дельфинов высок, то, вероятней всего, аналогичные показатели будут и у людей, проживающих в прибрежной зоне.

    Исследователи изучали показатели ртути в организме дельфинов, обитающих в Индийской речной лагуне во Флориде. Высокий уровень тяжелого металла у морских млекопитающих натолкнул ученых на мысль проверить данный показатель и у людей, живущих в прибрежной зоне, поскольку, как правило, дельфины и люди питаются идентичными продуктами питания (рыбой и морепродуктами).

    Оказалось, что у людей, проживающих на побережье Индийской речной лагуны во Флориде, показатели по наличию ртути также зашкаливали. Наиболее токсичная форма ртути — метилртуть накапливается в рыбе и морепродуктах, которые впоследствии едят местные жители. Соответственно, тяжелый металл постепенно оседает и в организме человека.

    Ртуть появляется в окружающей среде в результате сгорания угля на тепловых станциях (65% от всего ртутного загрязнения планеты вызвано именно данными причинами). Также распространение химического элемента в природе обусловлено золотодобычей, цветной металлургией, утилизацией различных бытовых отходов, производством соды, цемента и самой ртути для элементов питания. Среди естественных "поставщиков" ртути чаще всего называются вулканы.

    Отравление ртутью чревато огромными проблемами для здоровья человека, особенно для беременных женщин, когда тяжелый металл представляет огромную опасность для плода и малолетних детей. Наиболее опасны пары ртути и ее водные соединения, однако врачи продолжают рекомендовать рыбу и морепродукты как элемент здорового питания. Впрочем, большую значимость имеет происхождение рыбы и место ее вылова.

    Инф. oane.ws

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.