• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие продукты выбрать: кислотные или щелочные?

    Опубликовано: 2016-02-23 14:51:15

    Нормальный обмен веществ — главное условие здоровья человека. Чтобы обеспечить необходимый баланс полезных веществ в организме, необходимо позаботиться о правильном питании. Но в последние сто лет питание человека далеко от идеального, что непременно отображается на его здоровье. И даже если тщательно высчитывать необходимый баланс белков, жиров и углеводов, часто не достает правильного соотношения кислотных и щелочных продуктов. А ведь нарушение кислотно-щелочного баланса создает благоприятные условия для развития серьезных заболеваний.

    Современные технологии производства продуктов питания, с одной стороны, облегчили нам жизнь, с другой, берут за предлагаемые удобства высокую цену — здоровье. Часто мы игнорируем сигналы организма о сбоях в его работе. Между тем, следует знать симптомы, связанные с закисленностью:

    • боли в суставах,
    • потеря волос,
    • ревматизм,
    • нарушение зрения,
    • проблемы с кожей и ногтями,
    • бессонница,
    • постоянно холодные конечности и т.п.

    Закисление организма происходит постепенно, но при чрезмерном накоплении кислот организм просто не успевает их нейтрализовать, и тогда начинают развиваться болезни. Тогда мы начинаем лечить вдруг появившиеся болезни: обращаться за консультацией к специалистам, пробовать различные методы нетрадиционной медицины, принимать пищевые добавки или дорогостоящие препараты.

    На самом деле, чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, нужно просто знать. Какие продукты вызывают повышение кислотности в организме, и ограничить их употребление. Прежде всего подкисляющий эффект дают все зерновые и мясо-молочные продукты, а также кофе и сладости.

    Конечно, отказаться от этих продуктов не так просто, и даже если не позволять себе сладости, то сахар все равно «найдет» нас, ведь он добавляется во все соусы (кетчупы, например), колбасные изделия, полуфабрикаты.

    Получается, что выхода нет, и нам все равно придется употреблять продукты, закисляющие наш организм? Визит на консультацию к врачам-диетологам даст вам ценную информацию о том, какие продукты окажут на организм подщелачивающий эффект, тем самым нейтрализуя скопившиеся кислоты.

    Итак, в первую очередь, это всеми любимые фрукты. Для многих может стать неожиданностью тот факт, что большинство фруктов окисляют кровь. Однако в те же фрукты входят минералы, действующие как щелочь. Надо помнить и том, что в очень сладких фруктах сахар превышает количество минералов, поэтому все хорошо в меру.

    А как обойтись без мяса? Отказываться от него не стоит, но надо знать, что мясо животных (дичи, птицы, рыбы), питание которых обеспечивается натуральным кормом, значительно меньше подкисляет кровь, чем тех их «сородичей», которые росли на комбикормах.

    Что касается молока, то эффект подксиления присущ пастеризованному продукту, а вот сырое молоко, напротив, подщелачивает. Это еще одно доказательство пользы как можно более длительного вскармливания младенцев грудным молоком.

    В любимых многими яйцах наиболее опасным с точки зрения подкисления является белок, в то время как желток нейтрален.

    Среди зерновых наиболее безобидными являются пшено, гречневая крупа и рис.

    Полезными с точки зрения отщелачивания в ходе реакции пищеварения являются фрукты. И главным образом, речь идет, как ни странно, о самых кислых на вкус - апельсин, лимон, лайм, вишня, клюква. Кислотно-щелочной баланс не пострадает и от таких фруктов и ягод как грейпфрут, манго, бананы, финики, кокос, груша, арбуз, малина.

    Чемпионами по отщелачиванию являются овощи, причем все. Но самыми щелочными специалисты называют огурец, сельдерей и авокадо. Некоторые сомнения вызывает картофель, который, попадая в кишечник, свой крахмал моментально превращает в сахар. Диетологи рекомендуют также употреблять овощи и фрукты, как основной источник полезной клетчатки, употреблять в сыром виде, или , по крайне мере минимально их обрабатывать.

    Если вы намерены укрепить здоровье и продлить свою жизнь, следуйте данным выше советам в питании, по которым, кстати, питаются йоги, издавна разделяющие пищу на щелочную и кислотную.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.