• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Визит Фрадкова в Украину переносится из-за разногласий в газовой сфере – глава Минпромэнерго РФ
    Опубликовано: 2005-11-23 09:20:00
    Председатель правительства РФ Михаил Фрадков перенес на неопределенный срок свой визит в Киев, который должен был состояться 23 ноября.
     
    Как заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, "отмена визита в Украину связана с тем, что пока не удалось достичь конкретных договоренностей по формам взаимодействия в газовой отрасли". По словам В. Христенко, "понимание у нас есть, но оно не нашло отражения в конкретных контрактах, соглашениях".
     
    По словам министра, "неурегулированность контрактов на следующий год - это риски для поставок газа не только на Украину, но и в Европу, мы уверены, что этого не желает не только Россия, но и Украина".
     
    Отвечая на вопрос о том, насколько жестко готова действовать Россия в случае, если до Нового года найти компромиссный вариант не удастся, В.Христенко сказал: "Россия готова к тому, что именно призыв наших украинских коллег к созданию прозрачных и понятных отношений в газовой отрасли должен быть реализован, и мы в этом абсолютно решительны".
     
    Как сообщил источник в правительстве РФ, "23 ноября в Киеве Фрадков должен был провести учредительное заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии". Стороны должны были обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества и перспективы поставок газа на 2006 г, однако, по словам источника, "позиции сторон не сблизились и конкретных договоренностей премьер-министры подписывать не планировали".
     
    По сообщениям источника, М.Фрадков и премьер-министр Украины Юрий Ехануров должны были обсудить схему монетизации расчетов за газ. Как пояснил собеседник агентства, "в настоящее время часть российского газа оплачивается "в натуральной форме" - через территорию Украины пролегает газопровод, по которому "голубое топливо" подается в европейские страны, и стоимость транзита идет в зачет Украине при расчетах за поставки газа. В то же время Россия поддерживает идею отказа от такой формы оплаты и предлагает Украине перейти от системы взаимозачетов к оплате поставок и транзита "живыми деньгами". Как подчеркнул собеседник, "такую схему активно поддерживал Виктор Ющенко еще в 2000 году в должности премьер-министра Украины".
     
    Главы правительств России и Украины все же встретятся на этой неделе, но уже в другом формате. Они заявлены для участия в заседании совета глав правительств стран СНГ, которое пройдет 25 ноября в Москве.
     
    Согласно сообщению МИД РФ, М.Фрадков в телефонном разговоре с Ю.Ехануровым договорился согласовать сроки своего визита в зависимости от переговоров по поставкам российского газа в Украину.
     
    Как сообщалось ранее, 22 ноября пресс-секретарь МИД Василий Филипчук заявил, что 23 ноября в ходе визита премьер-министра Российской Федерации Михаила Фрадкова в Украину начнет работу комитет по вопросам экономического сотрудничества между Украиной и Россией. По его словам, в ходе визита также будет обсуждаться пакет вопросов относительно работы межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, сотрудничества в отрасли энергетики и торговли. Состоятся встречи деловых кругов обоих государств.
     
    УНИАН
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.