• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Авиакомпания "АэроСвит" прекратила осуществлять воздушное сообщение с Туркменистаном
    Опубликовано: 2005-11-22 14:22:00
    Авиакомпания "АэроСвит – Украинские авиалинии" вынуждена прекратить с 21 ноября полеты в Ашгабат, столицу Туркменистана, в связи с блокированием коммерческой деятельности компании на территории этой страны. Об этом сообщила пресс-служба авиакомпании “ АэроСвит – Украинские авиалинии”.
     
    Как отмечается в сообщении, начиная с марта 2005 года, туркменская сторона прекратила конвертацию средств в манатах (национальная денежная единица Туркменистана), полученных украинским авиапредприятием от продажи перевозок, а также ввела другие ограничения, полностью парализовавшие деятельность авиакомпании "АэроСвит" в Туркменистане.
     
    В компании подчеркивают, что такими действиями туркменская сторона нарушает статьи 11 и 14 Соглашения между правительствами Украины и Туркменистана о сотрудничестве в области воздушного сообщения. Кроме этого, нарушены положения Протокола переговоров между украинскими и туркменскими авиационными регулирующими органами и Центробанком Туркменистана. Этим документом установлен механизм урегулирования туркменской стороной проблем, препятствующих деятельности украинского перевозчика. А в ситуации, аналогичной нынешней, Протокол наделяет украинские авиационные власти правом прекратить полеты между обеими странами, выполняемые как украинскими, так и туркменскими авиапредприятиями.
     
    В связи с дискриминационными условиями, созданными для украинского перевозчика на территории Туркменистана, и в соответствии с Протоколом, Госавиаслужба Украины не утвердила назначенным авиапредприятиям расписание регулярных рейсов зимней навигации между Киевом и Ашгабатом с 30 октября текущего года. Вместе с тем, Госавиаслужба дала разрешение обеим авиакомпаниям на выполнение до 21 ноября разовых полетов между столицами Украины и Туркменистана для доставки пассажиров, уже имеющих билеты на их рейсы.
     
    В авиакомпании "АэроСвит" считают решение украинских авиационных властей вынужденной и адекватной ситуации мерой, направленной на защиту национального перевозчика от немотивированных притеснений. В "АэроСвите" отмечают последовательность, взвешенность и решительность позиции Госавиаслужбы Украины, отстаивающей равные и справедливые возможности эксплуатации международных воздушных линий.
     
    Систематическое игнорирование туркменской стороной двусторонних договоренностей в авиакомпании "АэроСвит" расценивают как целенаправленные действия со стороны отдельных чиновников, нацеленные на искусственное обострение отношений между двумя странами. Заложниками таких действий уже в ближайшее время могут стать пассажиры обеих авиакомпаний.
     
    Авиакомпания "АэроСвит" приносит извинения пассажирам за неудобства, возникшие не по ее вине, и высказывает сожаление в связи с обстоятельствами, препятствующими полетам между Украиной и Туркменистаном. Вместе с тем, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, авиакомпания подтверждает готовность выполнить обязательства перед пассажирами, которые заранее приобрели или забронировали авиабилеты на рейсы между Киевом и Ашгабатом на ноябрь-декабрь, предлагая им альтернативные перевозки.
     
    Справка. Начало сотрудничеству между Украиной и Туркменистаном в области воздушного сообщения было положено 25 февраля 1993 года подписанием соответствующего межправительственного Соглашения.
     
    В январе 1997 года украинские авиационные власти назначили на линию Киев-Ашгабат авиакомпанию "АэроСвит". С туркменской стороны паритетным перевозчиком на маршруте выступила Государственная национальная служба "Туркменховайоллари" имени Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши. Каждое из авиапредприятий выполняло между Киевом и Ашгабатом по одному рейсу в неделю.
     
    Украинская сторона неоднократно предупреждала туркменские авиационные власти о недопустимости блокирования деятельности украинского назначенного перевозчика и о возможном применении санкций, предусмотренных Протоколом. Например, на протяжении последних месяцев внимание туркменской стороны к этим проблемам привлекалось в письмах авиационной администрации Украины от 25 июля, 2 августа, 20 сентября, 14 октября и 4 ноября текущего года. Однако, никаких шагов по разблокированию ситуации и нормализации деятельности украинского перевозчика на территории Туркменистана ведомствами этой страны на сегодняшний день (по состоянию на 22 ноября) предпринято не было.
     
    УНИАН
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.