• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина в 2006 году готова начать достройку нефтепровода Одесса – Броды к Гданску – Ющенко
    Опубликовано: 2005-11-22 14:20:00
    Украина готова начать достройку нефтепровода Одесса – Броды к г. Гданьск (Республика Польша), сказал Президент Украины Виктор Ющенко.
     
    Как сообщает пресс-служба Президента Украины, по словам главы государства, на сегодня проведены все политические переговоры, которые дают основания реализовать данный проект. Президент отметил, что уже созданы соответствующие общие структуры с польской и казахской сторонами. "Цель этих структур – в декабре разработать план достройки (нефтепровода) и с 2006 года начать реализацию проекта достройки", – сказал он.
     
    В.Ющенко также сообщил, что закончились переговоры относительно строительства нефтеперерабатывающего завода в Бродах, что предусматривает "глубокую химическую переработку" – объем инвестиций в этом случае составляет 3,5 млрд. дол. "Это вторая часть проекта", – добавил он.
     
    Президент сказал, что дополнительно расширить возможности нефтепровода Одесса-Броды позволят соглашение с Казахстаном о строительстве нового нефтетерминала в порту Южный, а также сооружение нефтепровода между Одессой и Южным для "включения этого терминала в работу нефтепровода Одесса-Броды по транспортировке светлой казахской нефти".
     
    Справка. ОАО "Укртранснафта" закончила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" (нефтетерминал "Южный"-Одесса-Броды) мощностью 9 млн. тонн в год и длиной 674 км в конце 2001 года. Сначала планировалась достройка его к польскому городу Плоцк для снабжения в Европу каспийской нефти. В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.
     
    Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода "Одесса-Броды". Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. 3 февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.
     
    В конце июля 2004 года ОАО "Укртранснафта" и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке по нефтепроводу "Одесса-Броды" 9 млн. тонн нефти в год в направлении нефтетерминала "Южный" (г. Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозир-Броды-МНТ "Южный" на протяжении 3-х лет в объеме 9 млн. тонн в год.
     
    В то же время, Наблюдательный совет "Укртранснафты" одобрил достройку "Одесса-Броды" к польскому Плоцку и создание для этого совместного предприятия "Сарматиа" с польской компанией PERN Przyjazn.
     
    Президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении начать поставки каспийской нефти в Европу по нефтепроводу в прямом направлении при первой же возможности.
     
    УНИАН
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.