• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стереотипы, которые мешают похудеть
    Опубликовано: 2016-02-03 20:24:30

    Казалось бы, летом мы сбрасываем вес без особых усилий. Но все равно вокруг слишком много людей, недовольных цифрами на весах. Почему же не получается похудеть, разбираемся с диетологами.

    1. Диета – это мучение, страдание и голодные обмороки

    - Похудение в общем смысле этого слова – это не диета, – говорит д. м. н., член профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Татьяна Пилат. – Нельзя себя настраивать на то, что вот пройдут мучительные две недели и потом можно будет опять есть что хочешь.

    Все диетологи считают, что похудение – это правильное сбалансированное питание, в котором есть и углеводы, и белки, и жиры. И подбор такого питания – это очень увлекательное занятие! Это некий разговор со своим организмом, попытка ему помочь. Ведь уменьшение порций, правильное сочетание продуктов не только избавляют нас от лишних килограммов, но и позволяют бороться с холестерином, помогая сердцу. Вспомните – когда мы болеем, то едим меньше. Организм сам знает, сколько ему нужно съесть, чтобы сохранить силы не только на переваривание пищи, но и на борьбу с болезнью. Но при этом диетологи ни в коем случае не приветствуют голодания и отказы, например, от углеводов и жиров. Именно при таких серьезных ограничениях и возникают проблемы.

    2. Углеводы вредны!

    - Многие до сих пор почему-то думают, что углеводы – это только вредные сахар, макароны и тортики, – говорит Татьяна Пилат. – А ведь прежде всего полезные углеводы – это овощи, фрукты, злаки, бобовые. Кто будет спорить, что яблоки полезны для худеющих? Отказываясь от углеводов, вы автоматически отказываетесь и от пищевых волокон. Как результат – нарушение микрофлоры, пищеварения, запоры…

    Запомните – углеводы активно участвуют в процессе расщепления ненужных жиров, поэтому худеющим они необходимы.

    3. После 18.00 – ни кусочка

    Диетологи в голос уверяют – это самое большое заблуждение. Их поддерживают в этом биоритмологи. Например, у сов основной выброс ферментов и гормонов приходится именно на вечер. И лишить их необходимой еды было бы слишком жестоко по отношению к организму. Да и вечерне-ночной перерыв между едой получается слишком большой – 12 – 13 часов. Вот основные принципы вечернего питания, придерживаясь которых, можно поддерживать форму:

    После 18 часов откажитесь от простых углеводов (сладкое, мучное), иначе они резво отложатся на проблемных зонах.

    Ужинайте не позднее чем за два часа до сна. Если вы засыпаете в 21.00, тогда не есть после 18.00 – это нормально. Если же ложитесь не раньше 0.00, то последний раз довольно объемно (например, овощами с рыбой или рисом с курицей) поесть можно в 19.00. А в девять вечера выпить стакан однопроцентного кефира или съесть салат из тертой моркови и яблока.

    Не путайте понятия «есть» и «пить». Пить можно довольно много, при условии, что нет проблем с почками.

    4. «Сейчас плотно поем, а потом в спортзале калории сброшу»

    В среднем современная женщина тратит за один день 1200 килокалорий, мужчина – 1500. Если же вы наедаете в день примерно 2500 килокалорий, представьте, сколько времени нужно провести в спортзале, чтобы их «выгнать»? Учитывая, что, к примеру, на быструю ходьбу в течение часа расходуется примерно 200 килокалорий, а на бег трусцой – 600… То есть избавиться от лишних килокалорий не так просто.

    К тому же, как говорит наш эксперт, к. м. н., диетолог Марина Копытько, лишняя прибавка к весу проявляется не сразу, не в первый день после обжираловки, а примерно на третий. Поэтому куда проще немного ограничивать себя в еде, но и не забывать о простых нагрузках. Эффективнее всего – аэробные: бег, плавание, велосипедные прогулки и другие развлечения на свежем воздухе.

    5. Самая эффективная диета – при которой вес быстро исчезает

    - Есть так называемый эффект качелей, – рассказал на радио «КП» известный врач-диетолог Алексей Ковальков. – Чем быстрее мы худеем, тем быстрее вес потом возвращается обратно. Да еще и притаскивает с собой пару-тройку лишних килограммов. Организм начинает паниковать от такого экстремального похудения и стремится отложить «про запас». Поэтому правильная диета никогда не будет приводить к резкой потере веса.

    Кстати, ВОЗ рекомендует: скорость снижения веса у женщин не должна быть больше 0,8 – 1 кг в неделю. У мужчин – не больше 1 – 1,5 кг. Ведь быстрая потеря веса происходит в основном за счет потери воды, мышечной ткани. А это чревато проблемами с кожей лица, а также растяжками на проблемных зонах.

    КСТАТИ

    Полезные заповеди для сидящих на диете

    Вставайте на весы не чаще, чем раз в неделю, – только так можно понять, есть ли у вас прогресс.

    Прикупите побольше посуды синего цвета – он не возбуждает аппетит.

    Исключив из рациона 3 – 4 «лишних продукта», вы все равно не похудеете.

    Можно есть даже самые высококалорийные «вредности» – главное, по чуть-чуть и не часто. Пирожное раз в неделю точно не повредит.

    Чем больше шума – тем сильнее хочется есть. Даже шум от компьютерного блока повышает утомляемость и аппетит. Так что постарайтесь по возможности побольше находиться в тишине.

    ВАЖНО

    Когда не хватает эндорфинов

    По статистике, самый активный набор веса начинается у людей после 35. Именно в этом возрасте у большинства мужчин начинается нарушение потенции. А все потому, что не хватает эндорфинов – гормонов счастья, удовольствия. И многие начинают искать их в самом простом – еде. А это ведет к набору веса, проблемам с сердцем, что опять же отражается на потенции.

    Диетологи и психологи говорят: ищите эндорфины не только в еде. В спорте, в любимом увлечении (да хоть в вышивании крестиком!), общении со старыми друзьями. И, конечно, в сексе.

    В ТЕМУ

    Постройнеть можно даже с помощью мысли!

    Американские ученые из Йельского университета выяснили: похудеть нам поможет собственный мозг! Нужно лишь, чтобы человек во время еды думал о вредной для здоровья пище.

    Ученые, как водится, взяли группу добровольцев и всем налили по молочному коктейлю. Половине из них убедительно сказали – это вкусно и безвредно. Второй половине, что это очень высококалорийно и жирно. Параллельно этим объяснениям у испытуемых замерили уровень гормона под названием грелин. В нервной системе он отвечает за чувство голода. Чем его больше, тем сильнее мы хотим есть.

    В итоге у группы испытуемых, которые пили «вредный» коктейль, уровень этого гормона оказался намного ниже, чем у второй группы. По сути, людей обманули, но мозг воспринял эту информацию и посчитал, что голод утолен высококалорийной пищей. Так что если вы будете думать о половинке яблока как о большой котлете, то это поможет не объедаться!

    Инф. maiden.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.