Даже школьнику известно, что наибольшее количество витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. И как, было бы прекрасно, если бы при хранении и тепловой обработке овощей и фруктов, они не теряли такие драгоценные витамины, макро и микроэлементы.
Однако известно, что кипячение брокколи на протяжении 10 минут снижает содержание глюкозинолатов на 40%. О сокращении содержания витаминов и говорить не приходится. В процессе кипячения их количество стремительно приближается к нулю.
Простую закономерность подтвердили исследования, проведенные в Уорикской медицинской школе. Было установлено, что сокращение времени приготовления, приводит к меньшим потерям ценных компонентов. Если брокколи вместо 10 минут варить только 5 минут, то теряется лишь 15 процентов глюкозинолатов. Но употреблять сырой продукт не каждого заставишь.
Следует помнить, что микроволновая обработка продуктов способна сократить время приготовления пищи, но ускорить процесс разрушения витаминов и микроэлементов.
Как альтернативу всем методам обработки и приготовления овощей и фруктов, можно предложить обработку паром. При данном методе обработки теряется до 11% полезных компонентов. Вот и получается что наилучший способ приготовления овощей и фруктов - это приготовление их на пару.
Инф. dietolog.com.ua