Если проводить сравнение между обычным сливочным маслом и разновидностями легких масел или как их еще называют спредами, то советую вам отдать предпочтение настоящему сливочному маслу.
Судите сами, всего лишь 10-граммовый кусочек масла, которого вполне достаточно, чтобы покрыть тонким слоем два куска хлеба, содержит 8 граммов жира, из которых 5 граммов представляют собой насыщенный жир. Женщина может позволить себе 40 грамм сливочного масла – суточная норма ненасыщенных жирных кислот.
А мужчине можно употреблять без вреда для здоровья почти 60 грамм сливочного масла в сутки. Но данное употребление масла должно иметь одну оговорку. 40 и 60 грамм масла за сутки при условии отсутствия в рационе других жиров природного происхождения.
Для сравнения в чашечке кофе латте из кофейни, содержится тоже количество жира, что и в 10-граммовый кусочек масла. А вот капучино содержит жира значительно меньше. Масло в добавку ко всем достоинствам содержит витамин D. Очень полезно масло, изготовленное в период с мая по сентябрь включительно. Именно оно содержит антиоксидант бета-каротин, полезный для легких и сердца, по сравнению с маслом, изготовленным в зимний период.
Инф. dietolog.com.ua