Британскими учеными была обнаружена закономерность между употреблением соевых продуктов в пожилом возрасте и ухудшением памяти.
Группа ученых из Университетов Лафборо и Оксфорда провели эксперимент с привлечением более 700 добровольцев острова Ява в возрасте от 52 до 98 лет. Руководил проведением эксперимента профессор Эйф Хогерворст (Eef Hogervorst).
По завершению эксперимента, было установлено, что пожилые люди, которые употребляли продукты, содержащие сою, отмечали ухудшение памяти более чем на 20%. Однако ранее считалось, что соя весьма полезна из-за высокого содержания биологически активных изофлавонов. Но кроме изофлавонов, соя содержит гормон фитоэстроген, который может быть нейропротектором для людей до 60 лет, однако снижают память и повышают риск деменции в пожилом возрасте. Механизм такого действия ученые пока объяснить не могут.
До установления механизма действия сои на память человека, диетологи рекомендуют ограничить потребление продуктов, которые содержат сою людям после 60 лет.
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики:
Por qué deberías renunciar a la comida rápida
![]() Белое мясо и его влияние на здоровье ![]() Рыба для здоровья зубов и десен ![]() Come mantenersi in forma senza lasciare il posto di lavoro ![]() Японская редька в кулинарии и питании ![]() Ce que la forme de votre rouge à lèvres révèle sur votre personnalité ![]() Как правильно хранить помидоры и лук ![]() Как избавиться от привычки грызть ногти ![]() |
