С каждым годом на планете становится все больше больных на сахарный диабет. Лечение данных больных обходится очень дорого. В данном случае действительно легче предотвратить, чем потом изыскивать огромные средства на лечение диабета. Именно цель профилактики, а не лечения диабета ставили перед собой группа ученых Центра изучения питаний Белтсвилля (США) и Университета Жозе Фурье в Гренобле (Франция), приступая к изучению и исследованию лечебных свойств корицы.
Проведение экспериментов и исследований длилось 3 месяца с привлечением 23 добровольцев разделенных на 2 группы. Первоначально у добровольцев была определена концентрация глюкозы и антиоксидантов в крови. Такие же анализы были проведены и в конце исследований. Было установлено что группа, которой в ходе исследований давали раз в сутки 250 мг растворимого в воде экстракта корицы, в конце исследований содержала антиоксидантов в организме на 20-23% больше в сравнении с исходными данными. Чего нельзя сказать о другой группе добровольцев, которые вместо экстракта корицы получали плацебо, то есть вещество, которое не оказывает никакого воздействия на организм.
Медицинский форум Киева, да и все ведущие специалисты в мире в области эндокринологии, широко обсуждали результаты исследований после публикации их в Журнале Американского института питания. Причина обсуждений и интереса к данному исследованию заключается в том , что антиоксиданты активно способствуют торможению окислительных процессов в организме, что в конечном итоге приводит к снижению уровня глюкозы в крови человека.
И хотя вопрос эффективного применения экстракта корицы с целью предупреждения возникновения диабета, требует более глубокого изучения, руководитель исследований Ричард Андерсон из Центра изучения питаний Белтсвилля, считает корицу без сомнений можно считать безопасным и натуральным веществом. Он полагает, что именно корица способна уменьшить окислительный стресс и концентрацию глюкозы в крови, что особенно важно так же для лиц, которые страдают ожирением.
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики: |