Никого не удивишь, что многие пряности кроме своего прямого предназначения имеют и лечебные свойства. Возьмем, например, розмарин, шалфей и т д. Исследовали испанского университета Мигеля Эрнандеса (Miguel Hernández University), заявили, что им удалось открыть еще одно полезное свойство гвоздики (Syzygium aromaticum). Как известно гвоздика - высушенные, нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, нашла свое применение как пряность еще в начале ХХ века. А вот о том, что гвоздика еще и консервант, ученые заявили впервые.
Если новости шоу бизнеса всегда вызывают интерес, но не всегда подтверждаются практически, то новости медицины, касающиеся диетологии, всегда публикуются только после проведение многократных исследований и экспериментов. Вот и новость о том, что гвоздика признана натуральным консервантом, подтверждена многолетними исследованиями, результаты которых были опубликованы в журнале «Вкус и аромат» (Flavour and Fragrance Journal).
Скорее всего, гвоздику можно отнести к антиокислителям (антиоксидантам) – веществам, способным тормозить окислительные процессы. Как известно, процессы окисления лежат в основе старения клеток организма, а также порчи пищевых продуктов в виде горечи жиров, разрушения и распада витаминов.
В пищевой промышленности широко используются синтетические консерванты, имеющие зачастую токсичные свойства. Вот по этой причине открытие испанских ученых носит значащий характер, как для пищевой отрасли, так и для медицины. Ведь натуральный консервант практически не наносит вреда организму человека.
Инф. dietolog.com.ua
|