Известная мысль о том, что рыба приносит пользу мозга, насыщая его фосфором, — была опровергнуто учеными. Однако последнее исследование канадских нейробиологов убедительно доказывает, что рыбный рацион все-таки влияет на работу человеческого мозга.
Миф о том, что рыбный фосфор делает нас умнее, был развенчан в 2010 году. Научные наблюдения тогда показали, что если мозг и требует фосфора, то не в такой степени, чтобы от него зависеть.
И все же оказалось, что рыбу обязательно нужно есть, особенно тем, кто имеет проблемы с памятью. Ученые из Центра нейронаук Альбертского Университета смогли, наконец, выяснить, какие процессы происходят в головном мозге у любителей рыбных блюд. В частности, исследователи установили, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми насыщена морская рыба (семга, форель, сельдь и др.) заставляют мозговые клетки активнее взаимодействовать друг с другом. Особенно ярко это проявляется в работе гиппокампа — области головного мозга, который отвечает за усвоение информации из внешней среды и память. Гипокампус, как удалось выяснить канадские нейробиологи, заметно подвержен действию докозагексаеновой кислоты (DHA), которая является одним из компонентов омега-3 — кислот.
Эксперименты показали: чем выше ее уровень в мозге, — тем активнее образуются нейронные связи между клетками мозга, а значит, тем лучше человек усваивает информацию и легче в нужный момент может ее вспомнить. Так что если вы стали жаловаться на проблемы с памятью, воспользуйтесь советом ученых и увеличьте дневную норму омега-3 (2,5 г) на 30%. Эти жирные кислоты оказывают на организм исключительно благотворное действие и никак не влияют на объемы талии.