Новое исследование, проведённое учёными Университета Тафтс в Бостоне, США, показало, что регулярное употребление ликопина в течение многих лет может послужить отличной профилактикой проблем с сердцем.
Ликопин — пигмент, из-за которого помидоры обладают насыщенным красным цветом, антиоксидант. Большое количество ликопина содержится в красных фруктах и овощах, а также продуктах из них: томатном соке, кетчупе и т. п.
Учёные в течение более чем 10 лет следили за рационом «подопытных», чтобы доказать позитивное влияние ликопина на сердечно-сосудистую систему.
В результате эксперимента они обнаружили, что повышенный уровень ликопина в организме приводит к уменьшению риска сердечного приступа.
Более того, по результатам исследований Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.