• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Правительство на следующей неделе планирует рассмотреть вопрос повышения цен на электричество и газ для населения
    Опубликовано: 2005-11-18 14:12:00
    На следующей неделе на согласительном совещании в Кабинете Министров при участии НКРЭ и Федерации профсоюзов Украины планируется обсудить вопрос повышения цен на электроэнергию и газ для населения до экономически обоснованного рентабельного уровня. Об этом сегодня на заседании Национальной комиссий регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщил глава комиссии Валерий Кальченко.
     
    Как передает источник, по его словам, НКРЭ предлагает поэтапное повышение цен на электроэнергию и газ для населения. На первом этапе цены на электроэнергию могут вырасти на 20%, на газ - на 25%. При этом, по словам В. Кальченко, комиссия планировала введение повышения уже в декабре т.г., однако времени для этого уже недостаточно. Поэтому, отметил он, если удастся достичь консенсуса в повышении цен на заседании в Кабмине, тарифы могут вырасти с 1 января 2006 года.
     
    Напомним, НКРЭ планировала уже сегодня на заседании утвердить новые цены, однако, как выяснилось в его ходе, комиссия не получила согласия от профсоюзов, которые выдвинули ряд требований.
     
    В частности, по данным В. Кальченко, профсоюзы заявили, что дадут согласие на повышение цен на эти энергоносители, если минимальная заработная плата (310 грн.) в Украине достигнет прожиточного минимума. Как отметил В. Кальченко, комиссия при разработке учитывала доходы населения, которые в этом году выросли на 40%. "Комиссия предлагает поэтапно вводить повышение цен, учитывая рост доходов граждан", - отметил он. По его словам, начинать повышение "следует уже сейчас, чтобы потом не было "шоковой терапии", когда вырастут цены на энергоносители, которые поступают в Украину из-за рубежа".
     
    Кроме того, в НКРЭ сообщили, что имеется согласие Министерства труда на повышение цен, в частности, на электроэнергию министерство предлагает повысить с 1 января тариф на 20%, с 1 июля 2006 года – еще на 20%, с 1 января 2007 года – на 10%.
     
    Также, по словам В. Кальченко, межотраслевые профсоюзы требуют снизить планку предоставления субсидий населению по оплате жилищных услуг. В частности, на сегодня льготы предоставляются тем, у кого плата за жилищные услуги превышает 15-20% совместного дохода семьи. Профсоюзы предлагают установить эту планку на уровне 9-12%. Также профсоюзы выдвигают требование усовершенствования методики расчета совместного дохода семьи.
    По словам В.Кальченко, за 2006-2007 гг. Нацкомиссия намерена привести цены на газ и электроэнергию для населения в соответствие с реальными затратами на их производство.
     
    Как он отметил, теперешние цены на газ для населения убыточны для отечественных предприятий, и за год для НАК "Нафтогаз Украины" они составляют 3 млрд. грн. Перекрестное субсидирование, по его данным, за электроэнергию для населения составляет 17%, то есть промышленность платит за электроэнергию на 17% больше населения. В это году эти субсидии составят 3,8 млрд. грн., в следующем, по расчетам, – 5,2 млрд. грн.
     
    По данным НКРЭ, при цене на газ для населения в Украине на уровне 36 долл. за 1 тыс. куб. м, в России она составляет 44,3 долл., Молдове – 112 долл., Польше – 223 долл., странах ЕС – 523 долл. При цене электроэнергии для рядовых украинцев в 2,28 цента за 1 кВт/ч, в Казахстане она, согласно данным прошлого года, составляла 2,64 цента, России – 2,73, Беларуси – 3,2, Грузии – 3,5, Польше - 8, Венгрии - 10,8 цента.
     
    Справка. Действующие отпускные цены на газ для населения не менялись с 1999 года, электроэнергию – с 2001 года. Население платит за электроэнергию – 15,6 коп. за 1 кВт/ч, проживающее в сельской местности – 14,4 коп. за 1 кВт/ч, проживающее в домах, оборудованных электроплитами – 12 коп. за 1 кВт/ч. За природный газ – 17,5 коп. за 1 куб. м при наличии счетчика, и 19 коп. за 1 куб. м без него.
     
    УНИАН
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.