• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Три цели Байдена: что США хотели сказать Украине
    Опубликовано: 2015-12-10 10:30:48

    Зачем вице-президент США Джо Байден прилетал в Киев, чего ждет от украинских властей и что нам грозит в случае игнорирования предупреждений.

    Приезд вице-президента Байдена в Украину является очень важным для вашей страны. Уже давно политики такого уровня не выступали в парламенте Украины. Это должно было показать, что для Америки очень важно, чтобы в вашей стране и дальше продолжались реформы. Кроме того, стоило продемонстрировать, что политический курс на Европу должен быть неизменным. Особенно на фоне того, что Россия и не думает менять свою агрессивную риторику и потому нужно показать, что вы важны для Запада.

    Но кроме того, этот визит имел и несколько конкретных целей. Во-первых, американский политик постоянно подчеркивал, как важно сохранить текущую правительственную коалицию. Сейчас как раз прошел год с момента принятия программы правительства и многие хотят отправить его в отставку. Но на Западе считают, что это может привести к распаду парламентской коалиции и внеочередным выборам. А это дополнительная политическая нестабильность, и она никому не нужна.

    Во-вторых, американский политик должен был убедить, что нужно продолжать существующую налоговую политику. И принять налоговую реформу, которая была разработана правительством. Тем более, что в последнее время появились другие проекты, которые могут быть более популистскими и потому нравиться населению. Народные депутаты даже готовы голосовать за них, чтобы поддержать свою популярность. Но если налоговая система не будет реформирована, а госбюджет не будет принят, то Украина столкнется с большим экономическим кризисом. Тем более, что в случае отсутствия налоговой реформы программа экономической помощи МВФ может быть просто свернута в ближайшее время. Для того, чтобы убедить украинских депутатов голосовать более активно, и приезжал Джон Байден. И кандидатура вице-президента подходит больше всего для таких убеждений. Он не так много говорит об экономической или военной помощи, но не жалея эпитетов, требует продолжать реформы и принимать нормы, которые были выработаны в МВФ.

    Наконец, третьей целью его визита стала потребность убедить Украину ускорить борьбу с коррупцией. Она стала одной из главных проблем и даже помощь в $190 млн, которую вскоре должны выделить США вашей стране, под угрозой. Так как в Вашингтоне не верят, что эти деньги пойдут на профильные нужды. Украина смогла избежать дефолта и сохранить политическую стабильность в период активных боевых действий, но реформы давно пора было начать!

    Запад считает, что одним из основных вызовов для вас сейчас является судебная реформа. Даже при нормальной экономике правовая страна невозможна без открытых судов. Также Киеву нужно начать быструю и прозрачную приватизацию. Но именно приватизацию, а не перераспределение государственных активов между олигархами. Кроме того, Байден и раньше подчеркивал, что реформа по децентрализации власти пока у вас очень слабая. Нужно проводить ее активнее, хотя бы для того, чтобы избежать таких конфликтов, как на Донбассе, в будущем.

    В оправдании Украины могу сказать, что ЕС и США также не делают все, что могли бы, для поддержания темпа реформ в вашей стране. Часто их отвлекают совсем другие проблемы. Потому техническая помощь и денежные переводы могли бы быть более постоянными.

    Но скажу по правде, многие ждали, что реформы будут более активными. Тем более, министры нового правительства приезжали в Вашингтон и говорили о больших перспективах. Но пока ситуация не меняется. Олигархи получили даже больше влияния и власти, чем раньше. И без реформ ситуация будет только усугубляться.

    Пол Грегори
    старший аналитик Hoover institute

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.