Австралийские ученые пришли к выводу, что заблаговременный прием пищевых добавок с жирными кислотами омега-3 может ускорить процесс похудения. Стоит учитывать тот факт, что жирные кислоты проникают сквозь клеточные мембраны далеко не сразу, поэтому и эффект вы заметите через некоторое время.
В эксперименте приняли участие 40 добровольцев. В течение месяца половина из них употребляла 6 г оливкового масла, а вторая половина – 6 г рыбьего жира в желатиновых капсулах. Затем все участники сели на низкокалорийную диету.
После 4 недель диеты ученые проанализировали динамику веса в обеих группах. Группа, принимавшая оливковое масло, потеряла в среднем 5,8% веса на человека. Те же, кто принимал рыбий жир (состоящий из кислот омега-3), расстались с 7,2% веса. Для наглядности – это как если бы взрослый человек с исходным весом 100 кг похудел до 94,2 кг или до 92,8 кг соответственно.
Такой результат можно объяснить тем, что жирные кислоты омега-3 стимулируют липолиз. Липолиз – это сжигание жира организмом в качестве источника энергии. Чем лучше будет «сжигаться» жир, тем эффективнее будет похудение.