Это не первый и вряд ли последний раз, когда диетическая газировка и искусственно подслащенные продукты попали под огонь критики со стороны научного сообщества.
11-летнее исследование ученых из женской клиники Brigham в Бостоне показало тесную связь между употреблением ааспартама, газированных напитков и нарушением функции почек. Ученые наблюдали за 3 318 женщинами, которые потребляли диетическую содовую, содержащую искусственные подсластители, такие как аспартам. Как оказалось, два и более газированных напитков, выпиваемых ежедневно, удваивали риск нарушения почечной функции.
Отдельное исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» показало, что, вопреки утверждениям производителей аспартама, этот сахарозаменитель связан с развитием некоторых злокачественных опухолей, включая неходжкинскую лимфомы и лейкемию.
Ученых из Гарвардской медицинской школы также беспокоят риски, связанные с употреблением диетической содовой и подсластителей. Они выяснили, что аспарагиновая кислота - ключевой компонент в аспартаме – повреждает мозг мышей.
Другие искусственные подсластители также небезопасны. Например, сукралозу тоже связывают с проблемами со здоровьем, такими как изменение кишечной флоры и нарушение надлежащего усвоения питательных веществ. Стевия выгодно отличается от искусственных подсластителей и гораздо безопаснее в использовании.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua