• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Трансатлантическое партнерство ЕС и США можно представить как «экономическое НАТО» — The Economist

    Опубликовано: 2015-10-21 12:00:07

    Все более трудно припомнить время, когда Европа не переживала кризис. Европейский Союз потушил греческий пожар (хотя угли еще тлеют) и сразу столкнулся с потоком беженцев, с которым не смог справиться.
     
    Отношения с Россией, уже сильно испорченные по причине вторжения в Украину, осложнены еще больше из-за вмешательства Кремля в конфликт в Сирии. И надолго затянувшийся "пересмотр" Британией условий членства в ЕС вот-вот выльется в игру с высокими ставками, способную привести к Brexit (выход Британии из ЕС), пишет The Economist.

    Учитывая это собрание кошмаров, провести торговое соглашение казалось делом легким. Так думали европейские лидеры, когда давали Европейской Комиссии мандат на участие в переговорах о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) с Америкой в 2013 году. ЕС не помешал бы стимул к росту, Америка — естественный для этого партнер; не должно было возникнуть споров о том, что дешевые продукты подрывают позиции европейской рабочей силы. Однако ТТИП столкнулось со шквалом сопротивления. Согласно опросам общественного мнения, большинство в нескольких европейских странах выступает против. Местные власти по всей Европе объявляли себя (и без толку) "свободными зонами ТТИП". 10 октября около 150 000 немцев прошли по Берлину маршем, чтобы выразить несогласие.

    Как объяснить эти страхи? Сторонники и противники согласны в одном: ТТИП — не старая добрая торговая сделка. Как и в случае с Транстихоокеанским партнерством (ТТП) (соглашение было заключено недавно между Америкой и 11 странами), снятие тарифов — наименьшая часть ТТИП, поскольку их и так осталось немного. Моделировать ситуацию трудно, но Европейская Комиссия полагает, что снятие "нетарифных барьеров" составит четыре пятых от 0.5% усиления роста европейского ВВП, что в свою очередь может стать результатом "амбициозного" соглашения к 2027 году. Эти барьеры включают эквивалентные, но несовместимые правила регуляции таких сфер, как проверка качества продуктов питания и безопасность автомобилей, — из-за них американским и европейским производителям дорого работать на рынках друг друга.

    Это звучит смертельно скучно, но с точки зрения оппонентов ТТИП такого рода "регуляторное сотрудничество" — ловушка, из-за нее европейские глотки будут вынуждены глотать пропитанных хлором кур, а европейские земли будут заполнены грохотом выхлопных труб. "Иметь дело с этими жалобами, — вздыхает еврократ, — все равно что бороться с российской пропагандой". Но если отбросить мифы, останется неудобная правда: соглашения "нового поколения", такие как ТТИП, ориентированные на регуляцию, а не тарифы, уязвимы перед подозрениями граждан, что скрытое участие корпораций направлено на уничтожение рабочих мест и социального обеспечения. Такие опасения уже заставили комиссара по торговле ЕС Сесилию Мальстром частично пойти на попятный по инструменту, предусмотренному в рамках ТТИП, который позволяет компаниям подавать в суд на правительства. Более того, нечеткие рамки соглашения создают сложности для достоверных экономических прогнозов. Наиболее жесткое сопротивление наблюдалось в Германии и Австрии — двух странах с крепкими социальными системами и низким уровнем безработицы: как заметили бы критики, много можно потерять и мало обрести.

    Сейчас сторонники ТТИП настаивают на двух взаимосвязанных стратегических аргументах. Во-первых, ТТИП скрепит альянс крупнейших демократических сил мира в нестабильное время; некоторые говорят об "экономическом НАТО". Во-вторых, создание общих, или взаимно признаваемых стандартов на двух крупнейших в мире потребительских рынках заставит остальной мир последовать примеру, даже в таких сферах, как права работников и права человека. Если Европа и Америка отвечают за снижение доли глобального экономического производства, тем более достаточно причин установить правила игры уже сейчас. Новая торговая стратегия ЕС, представленная Мальстром на этой неделе, направлена на практическое внедрение этих идей в рамках новых соглашений с такими странами, как Австралия и Новая Зеландия, хотя детали пока не ясны.

    Во всем этом есть кое-что важное. Проводники ТТИП в несговорчивых странах, таких как Австрия, говорят, что негативно настроенную аудиторию можно переубедить, представив соглашение как альянс демократий. Россия наилучшим образом постаралась, чтобы сорвать переговоры по ТТИП, а это значит, что переговорщики близки к результату. Говорят, что канцлер Германии Ангела Меркель считает стратегическую составляющую ТТИП более убедительной, нежели экономическую, хотя пока она мало что сделала в попытке переубедить свой скептически настроенный электорат.

    Но остается и множество опасностей. Если двусторонние или региональные соглашения сосредоточатся на ценностях, а не экономике, существует риск оттолкнуть тех, кто остался за рамками соглашений. Эти договоры могут в конце концов отравить многополярную систему, которая уже нездорова. Разговор об "экономическом НАТО" может не понравиться тем, кто не очень любит военный оригинал: эти люди скорее отшатнутся, чем возрадуются усилению трансатлантической связи. И, наконец, существует отдельный риск для Великобритании, которая намерена провести референдум о выходе из ЕС в конце 2017 года. Ее евроскептики заявляют, что стране будет лучше заключать собственные торговые соглашения, а не полагаться на брюссельских авантюристов. Если ТТИП зайдет в тупик, некоторым британцам будет казаться, что в этом есть смысл.

    Супероружие ЕС: регуляция

    Переговоры ТТИП замедлились практически до остановки; забуксовали даже обсуждения снятия тарифов, что предполагалось быть самой легкой частью. (Стороны обсудят новый вариант предложения на переговорах в Майами на следующей неделе.) На последней встрече в Вашингтоне произошло шевеление, и переговорщики надеются, что определенное соглашение может быть достигнуто до конца президентского срока Обамы — января 2017 года. Если не получится — следующий резидент Белого Дома может поставить другие приоритеты, и соглашение станет заложником выборов во Франции и Германии.

    Это может подорвать европейский путь, ожидающий первой проверки. В отличие от внешней политики, торговля — та сфера, где ЕС обладает реальной властью. Но эксперты ЕС занимаются фитосанитарными нормами и требованиями к документации, а не масштабной стратегией. Торговые соглашения могут быть смертельным оружием, как ЕС уже понял в 2013 году, когда его технократы предложили Украине соглашение, интерпретированное Владимиром Путиным как геополитическое оскорбление, что привело к революции и войне. ЕС начал более серьезно рассматривать торговлю в качестве инструмента внешней политики, а это значит, что он хорошо выучил этот урок. Но он также должен хорошо помнить о рисках.

    Перевод: Екатерина Федоришина

    Инф. delo.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.