Ученые из Университета Вюрцбурга (Германия) рассказали, что вкус пищи зависит от эмоционального состояния человека. Под влиянием сильных эмоций еда с высоким содержанием жира кажется людям менее жирной, а сладкий, кислый и горький вкус человек ощущает более остро.
В ходе исследования добровольцев разделили на три группы, каждой из которых показывали видеосюжеты с разной эмоциональной нагрузкой – счастливые, печальные и нейтральные. Сразу после сеансов участников попросили оценить вкус различных продуктов. Оказалось, что скучное видео никак не повлияло на вкусы участников. А участники из двух других групп не могли адекватно оценить вкус жирной, сладкой, кислой или горькой пищи. Способность к восприятию первого вкуса ослабела, а остальных – увеличилась.
Влияние эмоций на гастрономические пристрастия человека может объяснить, почему находясь в расстроенных чувствах, человек часто не способен остановиться на нескольких шариках мороженного.