Плоды шиповника в виде настоя, экстракта, сиропа, порошка назначают с лечебной и профилактической целью при малокровии, сосудистых заболеваниях головного мозга, атеросклерозе, камнях в печени и почках, при длительно не заживающих ранах, а также как средство, улучшающее зрение.
У людей, начавших регулярно, с небольшими перерывами употреблять настой шиповника, значительно повышаются работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.
Витаминный напиток из плодов шиповника полезен в любое время года, но особенно зимой и весной. Для его приготовления три столовых ложки сухих измельчённых плодов заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают шесть-семь часов и принимают по трети стакана трижды в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.
Чай из шиповника готовят несколько иначе. Полную столовую ложку сушеных плодов измельчают, заливают двумя стаканами холодной воды и дают настояться 8 часов. Перед употреблением смесь разогревают до температуры около 70 градусов (не кипятят), процеживают в нагретую чашку и сразу же подают.
Однако важно помнить, что долго пить препараты из шиповника нельзя, т.к. это может негативно сказаться на работе печени. Осторожно надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом, повышенной кислотностью и язвенной болезнью, страдающим любыми заболеваниями кожи, а также при нарушениях работы сердца.
Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию.
Кроме того, при повышенном давлении нужно принимать только водные настои и отвары шиповника, а гипотоникам лучше употреблять спиртовые настойки.
При приёме препаратов из шиповника следует стараться не допускать их контакта с зубами, т.к. при длительном употреблении это может привести к крошению последних. Пить настои и отвары шиповника лучше через трубочку или же полоскать рот после каждого приёма.
Собирают плоды шиповника до состояния полной зрелости, когда они ещё твёрдые, но достигают нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Сбор их лучше проводить утром или ближе к вечеру.
Плоды очищают от плодоножек и чашелистиков, ополаскивают и сушат в духовке или сушилке при температуре 70-80 градусов. Можно сушить их в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем и часто переворачивая.
Для лучшего сохранения витаминов некоторые травники рекомендуют разрезать плоды пополам (по длине), удалить семена и волоски и сушить только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. Считается, что в высушенных таким образом плодах содержание витаминов сохраняется неизменным всю зиму.
Инф. kumushka.com
e-news.com.ua