Вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, т.к уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Кроме того, в соке вишен содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины, витамины А, Е, С, РР, группы В, а также кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
Одним из основных лечебных свойств вишнёвого сока считается его противовоспалительное действие. Он уничтожает стрептококки и стафилококки, возбудителей дизентерии, помогает заживлению ран и снимает воспаление суставов. Поэтому вишнёвый сок очень полезен при подагре и артрите – в старину для облегчения болей при этих заболеваниях его принимали с молоком.
Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития диабета и некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение. Он эффективен для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, трахеитов и бронхитов (облегчает кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар).
Установлено, что сок вишен способен поддерживать гемоглобин в крови, предупреждать развитие атеросклероза и гипертонии, повышать эффективность работы головного мозга. Содержание железа и фолиевой кислоты в вишневом соке делает его незаменимым при лечении малокровия.
При стрессах и переутомлениях его рекомендуется пить по стакану каждый день, а для профилактики подобных состояний – хотя бы раз в неделю.
Хронический запор можно победить, если в течение дня между приёмами пищи выпивать небольшими порциями около двух стаканов сока. Для выведения токсинов достаточно принимать 10 дней подряд по стакану сока трижды в день за час до еды.
Вместе с тем, вишнёвый сок нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, при ожирении и хронических заболеваниях лёгких. Тем, кто склонен к поносам, пить сок вишни тоже не рекомендуется. Кроме того, хотя вишнёвый сок и полезен для профилактики сахарного диабета, людям, страдающим этим заболеванием, употреблять его не стоит.
Вишнёвый сок легко приготовить в домашних условиях. Ягоды хорошо промывают, удаляют косточки, а мякоть кладут в эмалированную посуду. Как только из мякоти выделится сок, его сливают, на ягоды помещают крышку меньшего размера, чем посуда, и прижимают грузом. Выделяющийся сок постоянно сливают и процеживают, пока не останутся только выжимки (их можно использовать для приготовления джема).
Свежевыжатый вишнёвый сок перед приёмом лучше всего разбавлять соками других ягод, фруктов или просто кипячёной водой.
Инф. kumushka.com
e-news.com.ua