• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Арбуз: за и против

    Опубликовано: 2015-10-06 10:44:27

    Арбуз – фрукт без «слабых» мест: он отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и своими целебными свойствами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Описание

    Арбуз – название одноименного растения и его плодов. Родиной арбуза считается Южная Африка, а претендуют на эту роль две страны – Бразилия и Парагвай, где его до сих можно обнаружить в диком виде. Нет точной информации о том, каким образом и когда арбуз появился на других континентах, но известно что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. В Западную Европу арбузы попали во времена крестовых походов. В наши дни арбуз культивируется в большинстве стран мира (существует более 1200 разновидностей арбуза, которые выращиваются в 96 странах мира), но наибольшее распространение эта культура получила в Китае, а также в Турции, странах Америки, Украине, России и Узбекистане.

    Арбуз выглядит как большая тыквина, шаровидной, овальной или цилиндрической формы, покрытый плотной корой толщиной 4-15 мм. Кора чаще всего темно зеленого цвета, но встречаются сорта с белой и желтой кожурой, часто на кожуре присутствует узор – в виде полосок или одного, реже нескольких крупных пятен светлых оттенков. Мякоть спелого арбуза – нежная и сладкая на вкус, чаще красная (но встречаются сорта с мякотью белого или жёлтого цветов) и содержит большое количество семян. Вес отдельных плодов может перешагнуть отметку более 20 кг. В пищу, арбузы чаще всего употребляются в свежем виде, еще их маринуют, а в пищевой промышленности из них получают цукаты.

    Состав

    В 100 г арбуза содержится:

    • Вода – 89 г
    • Белки – 0.7 г
    • Жиры – 0.2 г
    • Углеводы – 10.9 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8.7 г, крахмал – 0.1 г)
    • Клетчатка – 0.5 г
    • Пектин – 0.6 г
    • Органические кислоты – 0.12 г
    • Зола – 0.6 г

    Витамины:

    • Витамин А – 0.1 мг
    • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7 мг
    • Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
    • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.03 мг
    • Ниацин (витамин РР) – 0.24 мг
    • Фолиевая кислота – 8 мкг

    Макроэлементы:

    • Калий – 64 мг
    • Кальций – 14 мг
    • Магний – 224 мг
    • Натрий – 16 мг
    • Фосфор – 7 мг

    Микроэлементы:

    • Железо – 1000 мкг
    • Йод – 2 мкг
    • Кобальт – 2 мкг
    • Марганец – 35 мкг
    • Медь – 47 мкг
    • Цинк – 90 мкг
    • Фтор – 20 мкг

    Калорийность

    В 100 г арбуза в среднем содержится около 38 ккал.

    Полезные свойства арбуза

    Арбуз является одним из признанных лидеров по содержанию ликопена – очень сильного антиоксиданта, который помогает при лечении мужского бесплодия. Арбузы эффективны при анемии, так как стимулируют процессы кроветворения. Также арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, ревматизме, гастрите, болезни Боткина, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и избыточном весе.

    Сок и мякоть арбуза – очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Кроме того мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень «плохого» холестерина в организме, а его сок отлично очищает печень и почки от шлаков, способствует растворению солей, предотвращает образование песка и камней и прекрасно утоляет жажду и помогает при запорах.

    Осторожно!

    Не стоит увлекаться арбузами людям, больным сахарным диабетом, а также страдающим от ожирения, так как в этих случаях можно легко «проскочить» безопасный суточный порог потребления сахара.

    Как выбрать арбуз

    Чем более «ранний» арбуз, тем выше вероятность того что в нем могут содержаться нитраты. Чтобы максимально обезопаситься от покупки нитратного арбуза выполните следующие действия:

    • сожмите арбуз, в случае если он не трещит, хотя по всем признакам спелый, то, скорее всего, созревал он не «естественным» образом
    • отрежьте кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, тогда как натуральный арбуз лишь сделает воду немного мутной

    Имейте в виду что в «сезон» (начинается с середины августа) риск купить опасный арбуз значительно снижается, но и в это время постарайтесь быть внимательными!

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.