• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Недержание мочи: диагностика и лечение

    Опубликовано: 2015-10-05 23:24:31

    Недержание мочи является непроизвольной и объективно доказанной ее утечкой в результате нарушения функций мочевого пузыря либо мочеиспускательного канала

    Данная патология распространена довольно широко, и за лечением обращаются представители разных полов и возрастных категорий. Хотя зачастую этой проблемой страдают престарелые люди. В среднем треть пациентов старшего возраста имеет некоторые нарушения контроля за мочеиспусканием. Недержание мочи также характерно для половины лиц, которые обслуживаются на дому медицинским персоналом. Эта патология может послужить причиной госпитализации пожилых пациентов, поскольку она способствует развитию инфекций почек и мочевого пузыря, пролежней и даже депрессии. К тому же недержание мочи серьезно угнетает больного и влечет психологическую неуверенность, моральные страдания и даже социальную дезадаптацию.

    Очень часто нарушения мочеиспускательной функции ошибочно обозначают «энурезом». Но стоит понимать, что этот термин представляет собой недержание мочи только на протяжении ночного сна. Вообще, чтоб понять, как и почему нарушается мочеиспускательная функция, нужно рассмотреть ее подробную анатомию. Почки стабильно вырабатывают мочу, которая протекает через 2 мочеточника в виде длинных трубок к мочевому пузырю, где она и накапливается. Шейка мочевого пузыря (это его самая нижняя часть) окружена сфинктером (отдельной мышцей), находящимся в состоянии сокращения и закрывающим мочеиспускательный канал (уретру). В результате моча постепенно накапливается в пузыре, пока он полностью не наполнится. После этого по нервам к спинному мозгу от мочевого пузыря поступает сигнал, который затем направляется в головной мозг – в результате человек ощущает потребность сходить в туалет. Момент начала мочеиспускания здоровые люди могут определять сознательно и произвольно, а вот те, у кого наблюдаются проблемы в данной области, контролировать этот процесс не могут вовсе или же только частично.

    Система, регулирующая начало и задержку мочеиспускания, довольно сложна. Она может иметь нарушения в разных местах и в результате многих заболеваний. Последствием данных расстройств может стать абсолютная потеря контроля за мочеиспусканием и недержание мочи.

    Специалисты различают 2 главных типа этой патологии – в зависимости от того, началась ли она внезапно и недавно или же развивалась постепенно и носит хронический характер. Недержание мочи, которое возникло неожиданно, связывают обычно с циститом, т.е. инфекционным поражением мочевого пузыря. Среди других возможных причин фигурируют побочные эффекты от некоторых лекарств, избыточное употребление алкоголя или напитков с высоким содержанием кофеина, наличие заболеваний, которые приводят к спутанности сознания и нарушению подвижности, а также расстройства, сопровождающиеся раздражением мочеиспускательного канала или мочевого пузыря (тяжелый запор, атрофический вагинит и пр.). Хроническое недержание мочи может стать последствием нарушений работы головного мозга, расстройств иннервации мочевого пузыря, каких-то заболеваний мочеполовой системы. У женщин, как правило, тотальное недержание обусловлено повреждениями шейки мочевого пузыря в период родов, а у мужчин самой распространенной причиной этой патологии считается повреждение шейки пузыря при какой-то операции, особенно в случае удаления предстательной железы из-за раковой опухоли.

    Различают также психогенное недержание мочи, возникающее скорее в результате эмоциональных, нежели органических причин. Зачастую этот тип наблюдается у детей. Нередко встречается смешанный тип недержания. У мужчин, например, эта проблема может возникнуть от переполнения в результате увеличения предстательной железы в сочетании с непреодолимым недержанием в результате инсульта.

    Классификация и симптомы

    На основании клинических проявлений выделяют 4 типа недержания мочи:

    1. Непреодолимое, или императивное. Выражается спешным позывом к мочеиспусканию, следом за которым идет неконтролируемое выделение мочи. Вообще в норме человек способен задержать мочеиспускание на некоторый период времени после появления первого позыва. А вот пациенты с императивным недержанием, как правило, не могут подолгу сдерживаться. Самой распространенной причиной этого вида патологии у людей молодого и среднего возраста считается наличие острого инфекционно-воспалительного процесса почек и мочевыводящих путей. Однако у пожилых пациентов непреодолимое недержание провоцируется обычно повышенной активностью мочевого пузыря и неврологическими нарушениями, к примеру, деменцией или инсультом, нарушающими способность головного мозга четко контролировать работу мочевого пузыря. Этот вид патологии превращается обычно в тяжелую психологическую обузу, поскольку человек не в состоянии своевременно добираться в туалет.

    2. Недержание напряжения. Представляет собой бесконтрольное выделение мочи при каком-то напряжении, чихании, кашле, поднятии тяжелых предметов либо выполнении иных действий, сопровождаемых резким увеличением давления в брюшной области. Это самая распространенная разновидность недержания у слабого пола. Она нередко спровоцирована слабостью мочевого сфинктера, а порой является результатом изменений в мочеиспускательном канале после оперативного вмешательства в органы малого таза или после родов. У женщин, переживших менопаузу, недержание напряжения может возникнуть также по причине дефицита в организме гормонов эстрогенов, из-за чего мышцы мочеиспускательного канала существенно ослабевают. Мужчин данная патология в основном беспокоит после оперативного удаления предстательной железы, в ходе которого был задет верхний участок мочеиспускательного канала либо шейка мочевого пузыря.

    3. Недержание от переполнения. Является неконтролируемым выделением небольших доз мочи из переполненного пузыря. Это обычно случается из-за увеличения мочевого пузыря, который становится малочувствительным из-за постоянной задержки мочи. Таким образом, давление в нем увеличивается настолько, что моча начинает выделяться наружу по каплям. В конечном итоге, пациент рискует утратить способность мочиться, и происходит это по 2 причинам: из-за закупорки мочевыводящих путей либо из-за странного «поведения» мышц стенок мочевого пузыря (они перестают сокращаться). Нарушение оттока мочи у мужчин, как правило, связано с доброкачественным увеличением предстательной железы либо с наличием в ней злокачественного образования. Развитию данной проблемы также способствуют расстройства нервной системы: повреждение периферических нервов или спинного мозга по причине рассеянного склероза, хронического алкоголизма, травм, диабета, токсического воздействия лекарств.

    4. Общее, или тотальное недержание. Выражается выделением мочи постоянно, и днем, и ночью. Этот вид заболевания развивается, когда сфинктер не закрывается должным образом. Дети страдают тотальным недержанием при врожденном пороке развития, когда мочеиспускательный канал не полностью срастается.

    Лечение

    При императивном недержании назначают препараты, оказывающие на мочевой пузырь расслабляющее действие: дицикломин, имипрамин, пропантелин и др. Все средства подбираются сугубо индивидуально, поскольку каждое из них имеет отдельные побочные эффекты и «работает» по-своему. Пациентам рекомендуют ходить в туалет с равномерными интервалами до появления позывов, а также делать специальные упражнения для укрепления тазовых мышц и заниматься аутотренингом.

    При недержании напряжения женщинам помогают таблетки или влагалищные кремы с эстрогенами. Как дополнительное средство можно принимать и другие препараты, которые укрепляют сфинктер (псевдоэфедрин или фенилпропаноламин). В этом случае также полезен комплекс упражнений для укрепления слабых тазовых мышц. В более тяжелых случаях, если консервативная терапия бессильна, проводят хирургическую операцию, в ходе которой мочевой пузырь поднимают вверх, чтоб усилить контроль пациента за мочеиспусканием. Иногда помогает введение в зону мочеиспускательного канала коллагена (это проделывают с помощью иглы).

    Недержание от переполнения тоже зачастую лечится хирургическим вмешательством. Для удаления предстательной железы (либо ее части) существует несколько видов операций. Если размер этого органа удается уменьшить с помощью лекарства финастерида, то вмешательства хирурга можно избежать. В некоторых случаях больной нуждается в катетеризации мочевого пузыря. Эту процедуру проводят, дабы вывести мочу из пузыря и предотвратить возможные осложнения (повторное развитие инфекционных проблем и повреждение почек).

    При тотальном недержании пациент также нуждается в операции. К примеру, сфинктер, который не закрывается, меняют на искусственный.

    При психогенном недержании спасательным кругом становится психотерапия в комбинации с препаратами, которые подавляют сокращения пузыря, и поведенческой терапией. Пациентам, у которых недержание связано с депрессией, нередко помогают антидепрессанты.

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.