На прилавках магазинов и рынков с каждым днем появляется все больше витаминизированных и таких любимых овощей. Яркие фрукты и сочные овощи улыбаются нам с прилавков, манят! К сожалению, вместе с ними приходят и отравления. Всем давно известно, что для скорейшего созревания, а в последующем и долгосрочного хранения овощи, фрукты и салатные растения часто сдабривают нитратами. В большинстве случаев причиной отравлений становятся парниковые овощи, а также продукты, выращенные с применением удобрений, именно поэтому пик отравлений нитратами приходится на раннюю весну, когда в продажу поступают долгожданные урожаи.
Отравление нитратами развивается быстро. В первые шесть часов после приема в пищу некачественных продуктов появляется тошнота, рвота. Возможно головокружение, боли в области печени и диарея. Развивается слабость, дыхание становится учащенным, возможно нарушение координации. При первых симптомах отравления нужно выпить теплой воды и вызвать рвоту. В тяжелых случаях можно повторить процедуру, добавив в воду активированный уголь (5 штук для детей, 10 - для взрослых). Для улучшения самочувствия можно выпить несколько таблеток глюкозы, аскорбинку или просто сделать сладкий чай с лимоном. А если симптомы не проходят и самочувствие постепенно ухудшается, то без срочной госпитализации не обойтись.
Самый эффективный способ снижения риска отравления нитратами, является проверка при покупке овощей с помощью нитратомера нитрат-теста. Он уже через 30 секунд даст ответ, пригодны ли продукты в пищу. Но к сожалению, это можно сделать лишь имея такой тест. В остальных случаях можно посоветовать избегать покупок на стихийных ранках. Продукты, купленные в супермаркете или на официальном рынке, не на много отличаются по цене, однако вы будете уверены в том, что они прошли проверку на содержание вредных элементов и на радиологическую безопасность, ведь не каждый из нас отправляется за покупками, положив в карман индикатор радиоактивности.
Также значительно снизить количество нитратов в продуктах можно вымачиванием их в воде или варкой. Кроме того, чтобы избежать отравления нитратами, не стоит есть салаты из свежих овощей, хранившиеся в холодильнике больше суток.
Особенно осторожно нужно быть кормящим матерям, людям с аллергией и всем, у кого есть проблемы с желудочной системой.
Для справки: для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов. Если до 60-х годов главной опасностью неумеренного использования нитратных удобрений считалась метгемоглобинемия, то сейчас большинство исследователей считают главной опасностью рак, в первую очередь рак желудочно-кишечного тракта.
Инф. potok.ua
|
Новости рубрики:
Пассивное курение и его опасности для здоровья ребенка
La agripalma y sus beneficios para la salud Зачем нужно знать правду о ботоксе Как придать ресницам выразительность Semplici consigli per prendersi cura dei propri piedi Лимонный сок: польза для здоровья и фигуры Как достичь стройности в области талии Boisson traditionnelle et ses bienfaits pour la santé |