• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чернослив: за и против

    Опубликовано: 2015-09-23 18:04:14

    Кто из нас не любит блюда с черносливом? Вопрос это риторический, и тем приятнее будет узнать о пользе любимого сухофрукта

    Описание

    Чернослив – название высушенных плодов черной сливы. Для получения чернослива отбираются спелые и сочные плоды, затем их бланшируют, охлаждают в проточной воде, а затем сушат в паровых сушилках. После сушки, чернослив охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином – это придает черносливу характерный блеск. Готовый к употреблению продукт должен быть чёрного цвета, мягким на ощупь и обладать характерным сладковато-кислым вкусом. Для получения 1 килограмма чернослива необходимо около 5 килограмм свежих слив.

    Производство чернослива распространенно в большинстве тех стран где выращивают сливы, но наиболее известными его производителями и экспортерами считаются США, Аргентина, Франция и Молдавия. Причем наиболее качественный и дорогой продукт производят в Калифорнии (США).

    Мясо с черносливом – это далеко не единственное применение этого сухофрукта. Чернослив добавляют в салаты, закуски, супы, каши, мясные блюда, плов и используют для приготовления различных сладостей, также из чернослива варят компоты, получают сиропы, желе и соусы.

    Состав

    В 100 г чернослива в среднем содержится:

    •Вода – 32.4 г
    •Белки – 2.6 г
    •Жиры – 0.5 г
    •Углеводы – 55.6 г
    •Пищевые волокна (клетчатка) – 7.1 г
    •Зола – 1.8 г
    Витамины:

    •Витамин А (бета-каротин) – 1.08 мг
    •Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
    •Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
    •Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг
    •Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.5 мг
    •Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг
    •Фолиевая кислота (витамин В9) – 3.7 мкг
    •Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг
    •Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
    Макроэлементы:

    •Калий – 745 мг
    •Кальций – 51 мг
    •Магний – 45 мг
    •Натрий – 4 мг
    •Фосфор – 79 мг
    •Хлор – 3 мг
    Микроэлементы:

    •Железо – 2.47 мг
    •Марганец – 235 мкг
    •Медь – 424 мкг
    •Селен – 2.3 мкг
    •Цинк – 0.54 мг
    Калорийность

    В 100 г чернослива в среднем содержится около 239 ккал.

    Полезные свойства чернослива

    Чернослив – это концентрат многих полезных для организма веществ. Так, благодаря большому количеству клетчатки он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, входящий в его состав витамин А улучшает зрение, а из-за высокого содержания солей калия чернослив помогает при гипертонии, тромбофлебитах, атеросклерозе и других заболеваниях сердечнососудистой системы.

    Чернослив обладает антибактериальным, мочегонным и желчегонным действием, нормализует обмен веществ, повышает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока, активизирует мозговую деятельность, улучшает состояние кожи, снимает усталость и восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма и повышает потенцию. Кроме того чернослив помогает при запорах, подагре, ревматизме и ряде заболеваний печени и почек.

    Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. А благодаря входящим в его состав антиоксидантам, чернослив успешно борется со свободными радикалами, чем и объясняются его омолаживающие свойства и эффективное применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

    Осторожно!

    При ожирении и сахарном диабете злоупотребление черносливом сыграет плохую службу Вашему здоровью. Противопоказан чернослив и для кормящих матерей, так как может вызвать у грудных детей колики и расстройство желудка.

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.