Согласно последним исследованиям употребление в пищу продуктов с высоким содержанием рыбьего жира и, в частности, жирных кислот омега-3 не уменьшает риск сердечных заболеваний.
Вчера авторитетное издание Annals of Internal Medicine опубликовало результаты исследований, согласно которым добавки и витамины, содержащие омега-3 и омега-6 не могут помочь пациентам предотвратить заболевания сердечнососудистой системы.
Ранее публиковались результаты исследований, согласно которым рыбий жир может снизить количество вредных жиров в крови, кровяное давление и уменьшить риск второго сердечного приступа.
Последнее исследование обнаруживает, что пациенты, принимающие рыбий жир после операции на сердце не демонстрировали исчезновение нерегулярного сердцебиения, что может привести к появлению сгустков крови и инсультов. Также подтверждено, что добавки рыбьего жира не снижают риск возникновения ряда сердечнососудистых заболеваний, в том числе инфарктов, инсультов или смерти.
Современные рекомендации по употреблению сводятся к тому, чтобы морская жирная рыба включалась в рацион дважды в неделю. Также рекомендуется получать от 5 до 10 процентов ежедневных калорий из жирных кислот омега-6. Кроме того, для здорового питания предусматривается замена насыщенных жиров, содержащихся в мясе, цельном молоке полиненасыщенными жирами.
В дополнение к лососю жирные кислоты омега-3 содержатся в палтусе, сардине, форели и тунце.