• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Украине падают темпы собственной добычи газа
    Опубликовано: 2015-09-02 13:45:59

    Объемы добычи природного газа в Украине по итогам 2015 г. могут снизиться на 3-5%. По итогам 7 месяцев текущего года газодобыча уже снизилась на 2,4%.
     
    "Идет ускорение падения добычи. Но если бы не завышенные налоговые ставки, можно было бы получить и значительный прирост, который мы наблюдали в предыдущие годы", — уверен аналитик консалтинговой компании "Ньюфолк" Геннадий Кобаль. В частности, по частным газодобывающим компаниям прирост составлял более 30%.

    Как отмечает старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква, жесткая фискальная политика лишает газовую отрасль инвестиций. "На протяжении определенного времени мы будем наблюдать негативный эффект от отсутствия или замедление инвестирования в добычу. Нестабильность законодательства и довольно жесткая фискальная политика ограничивает работу участников на этом рынке", — считает эксперт.

    Партнер юридической фирмы CMS Cameron McKenna Виталий Радченко прогнозирует снижение объема частной газодобычи по итогам текущего года до 2,5 млрд куб м газа. "В 2015 г. будет существенное падение — с 3,3 млрд куб. м газа в 2014 г. к показателю 2,5 млрд куб. м", — сказал он.

    Еще одним негативным фактором, способным повлиять на объемы внутренней добычи, эксперты называют дестабилизацию работы крупнейшего частного газодобытчика — ЧАО "Нефтегаздобыча". "Прекращение работы "Нефтегаздобычи" через судебное давление, о возможности которого заявила компания, может стать еще одной причиной для инвесторов задуматься, стоит ли инвестировать в Украину. Иностранный инвестор смотрит, как такого рода частные компании себя чувствуют на рынке: есть ли конкуренция, давление со стороны фискальных или силовых органов", — отметил Радченко.

    Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев также констатировал, что "если инвестор видит, что права собственности не соблюдаются, то, естественно, он не будет вкладывать средства в эту страну".

    "Добыча — это инерционная отрасли, и если на протяжении 20 лет не вкладывать в нее средства, то быстро ее нарастить не получится. То, что добывается сейчас — это максимум в нынешних условиях. Когда рентная плата на добычу была на более низком уровне, рост добычи наблюдался, поскольку были надежды на ослабление регуляторного давления. Но действия правительства поставили в безвыходное положение всех, кто вкладывал средства в добычу", — подытожил Рябцев.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.