Как сообщают врачи, постоянный набор на клавиатуре приводит к развитию туннельного синдрома у 20% пользователей.
Согласно медицинской статистике, всего за 3 года ежедневной пятичасовой работы на компьютере у каждого пятого пользователя развивается так называемый туннельный, или как его еще называют, карпальный синдром. Дело в том, что на нашем запястье есть особое анатомическое образование, которое именуется туннелем: по нему проходят сосуды и нервные окончания. При определенном стечении обстоятельств, этот канал словно сужается, и нормальная работа транспортной кровеносной и нервной системы нарушается.
Туннельный синдром поначалу проявляется покалыванием, онемением, дрожью в пальцах рук, болью в запястьях. Поспособствовать развитию тоннельного синдрома может наследственная предрасположенность (артриты), нарушения обмена веществ (подагра), дано позабытые травмы кисти.
Что делать? Важна профилактика – прежде всего, правильно организованное рабочее место. Стул и стол должны быт такой высоты, чтобы угол сгиба в локтевом суставе (между плечом до локтя и предплечьем от локтя) составлял 135 градусов. При этом нельзя опираться внутренней стороной кисти об стол, а пальцы рук должны быть максимально расслаблены, как у пианиста.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua