Не случайно одно из названий этого растения – дикий чеснок, или медвежий лук. Почему «медвежий»? Потому что этот дикий лук – одно из любимых медвежьих лакомств. Проснувшиеся и изрядно отощавшие после зимней спячки мишки с удовольствием восстанавливают силы с помощью черемши, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В чем польза?
Черемша – настоящая витаминная бомба. Содержание аскорбинки в ее листиках просто зашкаливает. Кроме этого в черемше имеется витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты – чего только нет в составе этой ароматной травы!
Но меру тоже знать нужно – среднего пучка в день будет достаточно. А при наличии некоторых болезней, например, язвы желудка иди двенадцатиперстной кишки, есть черемшу вообще нельзя.
Лечим недуги
Древние египтяне считали, что черемша усиливает активность желудочных соков, а также избавляет от глистов и кишечных инфекций. Да что там кишечные инфекции, в средние века черемша считалась одним из лучших профилактических средств во время эпидемий холеры и чумы. К счастью, чума нам пока не грозит, но мощные бактерицидные свойства черемши используются и по сей день.
Мелко-мелко нарежем черемшу, завернем ее в марлю. В виде марлевого тампона поместим на несколько минут в каждую ноздрю, повторим процедуру несколько раз в день – и «прощай, насморк»!
Чай из черемши поможет справиться с диареей и пищевым отравлением. 1 cт. ложку мелко нарезанных листьев заливаем 2 стаканами кипятка и настаиваем полчаса. Пьем по полстакана три раза в день натощак. Такой же чай и с ожирением справиться поможет. Кстати, этот же напиток помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
Черемша на обед хороша!
Начнем с легкого салата. Пучок черемши и примерно полпучка укропа мелко режем, добавляем два сваренных вкрутую яйца (режем чуть крупнее) и два огурца среднего размера (нарезаем произвольно). Солим по вкусу, заправляем сметаной или йогуртом.
На закуску неплохо также подать бутерброды с сырно-черемшовой пастой. Возьмем 150 г твердого сыра и вместе с двумя яйцами, сваренными вкрутую, натрем на терке. Мелко нарезанную и немного посоленную черемшу разотрем, чтобы она пустила сок, затем смешаем ее с сыром и яйцами, добавим сметану или майонез, черный молотый перец и, по желанию, другие специи. Полученную массу нанесем на хлеб. Весенние бутерброды готовы!
На мясном или курином бульоне можно сварить черемшовый суп. Отварное мясо, картофель, морковь измельчим в блендере, добавив немного сливок, смешиваем с бульоном, разливаем по тарелкам, в каждую тарелку добавляем мелко нарезанную черемшу и щепотку мускатного ореха.
А вот и основное блюдо – картофельная запеканка с черемшой. Килограмм очищенного картофеля нарежем кружочками. Примерно 300 г черемши мелко порубим и перемешаем с картофелем в форме для запекания. Два стакана нежирных сливок смешаем с солью, перцем, мускатным орехом и выльем в форму с картофелем и черемшой. Запекаем в духовке около 40 минут. Минут за 10 до готовности выложим на запеканку 250 г сыра моцарелла, нарезанного кружочками. Как только образовалась золотистая корочка – кушанье готово. Можно украсить блюдо листиками черемши.
Ну и «классика жанра» – маринованная черемша. Листья черемши заливаем на несколько часов холодной водой. Затем укладываем их в предварительно простерилизованные банки вертикально, довольно плотно и черешками вверх. Кипятим в кастрюле литр воды, добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара. После остывания – 100 мл уксуса, и полученным маринадом заливаем листья в банке. Если собираемся хранить маринованную черемшу долго, то банки закатываем.
Инф. vkurse.ua
e-news.com.ua