Ягоды способны повысить уровень красных телец в крови, то есть, гемоглобин, а также предотвратить авитаминоза.
1. Калина
Из плодов калины можно делать разные настои, смешивая ее с медом, шиповником, мелиссой и т. Д. Обычно настой калины, который нужно настоять не менее 2-х часов, пьют по полстакана утром и вечером в течение всего холодного времени года, тогда иммунитет сможет побороть даже самые сильные вирусы, вызывающие грипп или простуду.
2. Малина
Известная нам с детства в виде варенья из перетертых с сахаром ягод, из которого мамы и бабушки делают компоты зимой или как лекарство от простуды дают выпить чашечку малины и болезнь как рукой снимает.
3. Рябина
Красная и черноплодная рябина очень богатые витаминами Р и С, сок этих ягод способствует выведению токсинов из организма, в том числе вирусов и инфекций, и обладает отхаркивающим эффектом при кашле. Рябину можно употреблять в виде настоя, чая, сиропа (варенье), средства для полоскания горла и т. Д.
4. Голубика
Сладкие ягодки голубики содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, употребляя ежедневно в небольших количествах голубику, человек может навсегда забыть о многих недугах, таких как: ухудшение зрения, инфекционные болезни, грипп, авитаминоз, болезни желудка и пищеварительного тракта, ревматизм, проблемы с сердечно-сосудистой системой и т. д.
5. Брусника
Ягоды брусники обладают хорошей бактерицидной свойство, а также, постоянное употребление брусники способствует укреплению иммунитета. Из ягод можно делать различные отвары и принимать их ежедневно в течение осенне-зимнего периода.
6. Клюква
Ягоды клюквы считаются наиболее полезными из всего списка ягод, и похожими по свойствам с лимоном. Клюква является антибиотиком натурального происхождения, поэтому говорить о ее пользе, во время профилактики и лечения простудных заболеваний, не стоит, так как она уже давно зарекомендовала себя с наилучшей стороны.
7. Шиповник
О пользе шиповника знают все, настой из ягод шиповника очищает почки и выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым помогая быстрее вывести вирус. В основном, шиповник заваривают в термосе, а потом пьют по полстакана несколько раз в день.
Инф. allwomen.net.ua
e-news.com.ua