Солнечный плод уже созрел в садах и появился на прилавках.
Кому стоит налегать на абрикосы, а кому, наоборот, желательно воздержаться? Когда эту ягоду можно включать в меню ребенка?
Абрикосы – отличный источник каротина (провитамина А), есть в нем витамины Р, В1, В2, В5, В6, Е, К и в небольшом количестве С. В абрикосах много железа, йода, калия, кальция, магния и фосфора, а еще в них содержится пектин, который способен выводить из организма токсины и холестерин.
Кому нужно есть абрикосы:
- тем, у кого плохое зрение;
- страдающим от анемии, поскольку абрикосы и курага улучшают кроветворение;
- гипертоникам – абрикосы способствуют снижению артериального давления;
- сердечникам – абрикосы успокаивают сердце, оказывая лечебный эффект при аритмии;
- людям, склонным к повышенной отечности – плоды обладают мочегонным свойством;
- тем, у кого проблемы с сосудами – укреплению сосудов способствуют флавоноиды и витамин С;
- страдающим от запоров – абрикосы оказывают слабительное действие;
- тем, кто очень любит «нездоровую» пищу – жареное, жирное, копченое: абрикосовые пектины чистят кишечник и очищают организм от шлаков;
- работникам умственного труда – благодаря повышенному содержанию в плодах сахара, который, как известно, является «топливом» для мозга.
Для благотворного эффекта достаточно съедать 2-3 абрикоса в день. Запивать эти ягоды холодной водой очень не рекомендуется – диарея будет почти наверняка.
Когда абрикосы можно давать деткам? Абрикосы подходят для первого прикорма, то есть уже с 7-8 месяцев малышу можно предлагать этот вкусный продукт. Конечно же, понемножку, в пюрированном виде.
Внимание! Абрикосы противопоказаны людям с проблемами ЖКТ, страдающим гастритом, язвенной болезнью и сахарным диабетом.
Инф. lady.siteua.org
e-news.com.ua