Мимо шелковицы с поспевшими ягодами просто невозможно пройти: руки сами тянутся к этим вкусностям.
И не зря - шелковица очень полезна и у нее практически нет противопоказаний.
Шелковица известна издревле. Достаточно вспомнить о том, шелк производят именно из листьев этого дерева. Но не только этим она известна. Вкусные, сладкие ягоды белого, розового или черного цвета имеют очень приятный аромат и ни с чем несравнимый вкус. Из ягод шелковицы варят варенья, компоты, кисели, готовят всевозможные десерты, шербет, настойки, добавляют ее в выпечку, сушат и замораживают. Почему же ее так любят?
Шелковица - просто кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. В ней очень много витаминов С, РР и группы В, а по содержанию такого микроэлемента, как калий, шелковица является лидером среди ягод.
Полезные свойства шелковицы
1. Из-за наличия большого количества калия шелковица способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на кроветворение.
2. Потребление горсти шелковицы в день помогает укрепить иммунитет, защищает от авитаминоза.
3. Среди необычных свойств шелковицы является то, что в спелом виде они обладают слабительным эффектом и помогают наладить стул при запорах, а вот в незрелом виде они помогут тем, кто страдает диареей.
4. Благодаря наличию фосфора и магния, употребление ягод шелковицы поможет снять нервное напряжение, справиться со стрессами, подымет настроение и прогонит бессонницу.
5. Еще ягодки шелковицы обладают мочегонным и желчегонным действием. Именно поэтому они помогают справиться с отеками.
6. Шелковица из-за наличия сахаров помогает сбросить лишний вес. Для этого нужно горсть ягод съедать натощак перед приемом пищи. Но нельзя запивать ее холодной водой - это чревато вздутием.
7. Полезна шелковица и тем, у кого есть кожные проблемы. Вещества, которые есть в этих чудо-ягодках, помогают регенерации тканей.
8. Сок из ягод шелковицы обладает антисептическим действием. Он полезен тем, кто страдает от стоматита, пародонтоза, ангин и воспалительных процессов в желудке.
9. Рекомендуется употреблять шелковицу людям, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом.
10. Незрелые ягоды шелковицы помогают унять изжогу.
11. Сок белой шелковицы помогает справиться с первыми симптомами простуды и снизить высокую температуру за день. Для этого нужно выпивать 100 мл сока каждые 3 часа.
12. Шелковица помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому она полезна людям, находящимся в группе риска по сахарному диабету II типа и самим диабетчикам.
13. Врачи рекомендуют употреблять ягоды шелковицы при малокровии.
Инф. lady.siteua.org
e-news.com.ua