• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Порошенко и Яценюк заговорили о досрочных местных выборах после изменения Конституции
    Опубликовано: 2015-06-24 11:30:51

    Президент Петр Порошенко не исключает, что если парламент не успеет до 25 октября внести изменения в Конституцию, по крайней мере, в части децентрализации, то встанет вопрос о проведении досрочных местных выборов после внесения изменений в Основной закон. Подобную позицию занимает и Арсений Яценюк.

    "Дорожная карта", которая должна быть предложена, в том числе Конституционной комиссией, дает возможность на сегодняшний день успеть до 25 октября", — сказал он во вторник на заседании Национального совета реформ.

    Порошенко отметил, что политические силы должны определиться по этому вопросу.

    По его словам, реформа Конституции в части децентрализации должна произойти до 25 октября, должен быть отведен соответствующий срок на переходные положения, поскольку необходимо будет внести изменения почти в 500 законов. "И переходные положения дадут уже возможность это сделать без дополнительных, досрочных выборов в местные органы власти", — подчеркнул он.

    Президент указал, что в противном случае возникнет необходимость дискуссии о проведении досрочных местных выборов.

    Премьер-министр Арсений Яценюк также допускает проведение новых местных выборов, если изменения в Конституцию в части децентрализации не будут приняты до 25 октября.

    ''Так как мы не успеваем провести конституционную реформу до момента проведения местных выборов и не имеем права откладывать внедрение децентрализации еще на 3, 5, 10 лет, как это делалось раньше, то это означает, что нам, не исключено, придется провести еще одни местные выборы, уже на новой Конституции, по новому закону с новыми полномочиями для органов местного самоуправления'', — сказал Яценюк на заседании Национального совета реформ во вторник в Киеве.

    Напомним, очередные местные выборы запланированы на 25 октября.

    Ранее Порошенко заявлял, что проведение местных выборов на оккупированных территориях Донбасса под вопросом.

    В настоящее время принят за основу законопроект о местных выборах, согласно которому областные, городские и райсоветы будут выбирать по пропорциональной системе с открытыми списками. Законопроектом также предлагается разрешить участие в местных выборах блоков местных организаций политических партий.

    Первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий спрогнозировал, что украинский парламент примет закон о местных выборах не позднее 10 июля.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.